Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Названы победители конкурса «Доброволец Москвы — 2021»
Общество
В этом году на конкурс было подано более 850 коллективных и индивидуальных заявок. Всего к участию в нем присоединились свыше 10 тысяч человек.
В столице подвели итоги конкурса «Доброволец Москвы — 2021». Победителями и призерами в семи номинациях стали 28 индивидуальных участников и волонтерских объединений, а в рамках специальной номинации «Спасибо» отметили 60 жителей столицы. Всего на конкурс было подано более 850 заявок, в том числе коллективных.
«Добровольчество в столице стремительно развивается — в нынешнем году конкурс объединил больше 10 тысяч москвичей. Годом ранее участников было около 7,5 тысячи. И это не просто статистика. Каждый участник — инициативный и отзывчивый человек, который помогает другим жителям и городу в целом. Волонтеры оказывают адресную поддержку тем, кому она нужна, с готовностью присоединяются к социально ориентированным, патриотическим, культурным и просветительским программам», — отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.
Лидером по числу заявок стала номинация «Я — волонтер» — на нее отправили более 440 анкет. А больше всего участников было зарегистрировано в номинации «Добрая команда. Школа» — 2133 человека. Самому младшему конкурсанту одной из команд номинации «Добрая команда. Школа» — восемь лет, а самому старшему участнику — 77 лет, он соревновался в номинации «Я — волонтер».
«Конкурс каждый год собирает волонтеров города вместе. Они учатся у экспертов, обмениваются опытом и идеями, делают свои проекты лучше. Вот уже семь лет он объединяет активных городских помощников, и “Доброволец Москвы — 2021” не стал исключением. Они поддерживают весь город, а мы всегда готовы помочь волонтерам в развитии и реализации себя и своих добрых идей. Каждый год мы стараемся стать еще лучше и делаем конкурс более полезным и познавательным», — рассказала Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.
В направлении «Деятельность» участники соревновались в номинациях «Я — волонтер» и «Спасибо». «Проект» включает в себя номинации «Организатор добрых дел» и «Добрая идея», а в направлении «Команда» конкурсанты выступили в номинациях «Добрая команда. Школа», «Добрая команда. Колледж», «Добрая команда. Вуз» и «Добрая команда. Корпоративное объединение».
Победительницей самой популярной номинации «Я — волонтер» стала Татьяна Ведешкина. Всего за два года она попробовала себя в восьми направлениях добровольчества, поддержала около 50 крупных волонтерских мероприятий и продолжительных проектов.
«Конкурс позволил мне в очередной раз понять, что я на правильном пути и нужно продолжать дальше. Мне кажется, даже моя основная работа связана с добровольчеством. Я преподаватель английского языка и всегда старалась не только научить детей иностранным словам, но и помочь им с решением их личных проблем, выпустить в жизнь. Часто они приходят после выпуска, благодарят за поддержку и делятся успехами, к которым, как они считают, я помогла им прийти. В волонтерстве я могу применять любимое дело — говорить на английском языке», — поделилась Татьяна.
Самым первым мероприятием для Татьяны стал Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга», где ее основная функция состояла в навигации, а также лингвистической поддержке участников мероприятия. Например, она рассказывала иностранным гостям, как получить аудиогид, и отвечала на возникающие вопросы. Языковая практика в рамках волонтерства продолжилась для нее и дальше. На II этапе Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ она была волонтером-атташе сборной Ирландии. Она сопровождала делегацию, помогала ориентироваться на площадке и решать организационные вопросы.
Многие проекты и инициативы номинаций «Организатор добрых дел» и «Добрая идея» были посвящены социальной помощи. Победителем номинации «Добрая идея» стала команда с проектом «Рука помощи пожилым людям», который нацелен на поддержку пенсионеров и инвалидов. Все ее участники являются студентами-медиками и оказывают медико-социальную помощь, организуют доставку продуктов питания, а также уделяют внимание одиноким пожилым людям. Они общаются с подопечными, гуляют, помогают по дому, решают бытовые вопросы и выполняют нестандартные просьбы. Например, одному пожилому мужчине с плохим зрением волонтеры читают вслух.
«У нас в команде все единомышленники, давно занимаемся волонтерством. Когда мы подавали заявку на конкурс, наш проект еще находился в разработке. За время, прошедшее с того момента, мы уже оказали адресную помощь порядка 20 пенсионерам и инвалидам. Сейчас благодаря конкурсу к нам хочет присоединиться все большее количество людей. А самое главное то, что мы уже видим результаты», — рассказала руководитель команды проекта Дарья Барабанова.
Одним из подопечных проекта стал пожилой инвалид-колясочник. Ребята сопровождали его на прогулках, а в случае необходимости помогали переместить кресло. Мужчина рассказал, что свежий воздух пошел ему на пользу — врачи отметили улучшение его состояния. Волонтеры продолжают ему помогать и сейчас.
Ознакомиться с полным списком победителей и призеров можно на официальном сайте конкурса «Доброволец Москвы — 2021».
Во время конкурса добровольцы принимали участие в специальных событиях. Например, во время акции «Подарки пожилым» волонтеры и все неравнодушные жители города приносили вещи для передачи в благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». Из них сформировали новогодние подарки для людей в домах престарелых. Всего было собрано и передано 1920 штук различных товаров: 620 единиц одежды и обуви, 575 канцелярских товаров, более 300 настольных и развивающих игр, 317 предметов для творчества и рукоделия. Среди подарков также были календари, картины, настольные часы, эспандеры и средства личной гигиены. Кроме того, добровольцы присоединились к всероссийской акции «#МыВместе соберем ребенка в школу», к благотворительному мастер-классу по лепке новогодних игрушек из глины, посетили кошачий приют «Муркоша», научились кастомизировать старую одежду и многое другое.
Помогать другим, обучаться, реализовывать проекты, находить друзей — все эти возможности открыты для участников конкурса и для волонтеров Москвы. Узнать больше о добровольческом сообществе города и о том, как к нему присоединиться, можно на официальном сайте ресурсного центра «Мосволонтер» и на его страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Инстаграм» и «Фейсбук».
