USD 73.14 ЕВРО 86.99

«Мутные» УК становятся для жильцов элитных высоток миной замедленного действия – эксперты

Общество

По словам экспертов жилищно-коммунальной сферы, в последнее время проблемы небольших управляющих операторов становятся все более очевидными. В условиях коронакризиса многие «мутные» компании, чтобы выжить, вынуждены экономить на всем – на техническом обслуживании скоростных лифтов и канализационных магистралей, замене запчастей в индивидуальных системах кондиционирования и вентиляции воздуха, не говоря уже об уборке подъездов и затратах на моющие средства. В таких обстоятельствах, по словам жителей домов бизнес-класса Москвы и Подмосковья, элитные высотки сегодня обслуживаются хуже, чем стандартные пятиэтажки муниципального фонда. Об этом сообщает правительственное издание «Российская газета».

В отношении одной из малых управляющих компаний сейчас назревает громкий скандал, который может стать самым резонансным за всю современную историю российского жилищно-коммунального комплекса. Антигерой инцидента занимается управлением и техобслуживанием объектов недвижимости в столице. На сайте компании говорится о том, что она – надежный партнер в управлении современной недвижимостью. Однако на самом деле ситуация показывает обратное. Такие факты вызывают немалое беспокойство федеральных властей и москвичей.

Так, за последний год энергоснабжающими организациями в отношении данного оператора подан ряд исков, общий объем которых превышает 35 млн рублей. Возникает закономерный вопрос: если компания не может обслуживать свои текущие расходы, то на каком же уровне она осуществляет сервис высокотехнологичного оборудования, которым напичканы современные дома? На этом фоне эксперты отрасли призывают надзорные и контролирующие органы хотя бы временно перейти в режим оперативного реагирования во избежание подобных инцидентов.