USD 71.24 ЕВРО 82.73

Московская аэромобильность: инновационные проекты для города

Общество

Воздушный транспорт, электродвигатели для беспилотников, интеллектуальная система для поиска пропавших людей — эти и другие проекты, разработанные участниками Московского инновационного кластера, в ближайшем будущем могут стать частью нашей повседневной жизни.

Во всем мире активно развиваются проекты в сфере городской аэромобильности. Согласно экспертным оценкам, рынок беспилотников насчитывает уже сотни проектов новых летательных аппаратов, сумма инвестиций в которые достигла пяти миллиардов долларов.

Пилотные тестирования ведутся в таких мегаполисах, как Сеул, Дубай, Гонконг, Вена, Мюнхен. Планомерную работу ведет Москва, в том числе по созданию необходимой инфраструктуры. Проекты участников Московского инновационного кластера (МИК) в области городской аэромобильности впервые были представлены на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021, прошедшем в конце июля в Жуковском.

Технологичные электродвигатели

Среди решений столичных разработчиков — электродвигатели для беспилотников и других систем городской транспортной мобильности. По сравнению с традиционными двигателями они отличаются меньшей себестоимостью при высокой технологичности. Их внедрение позволит создать новые отраслевые автоматизированные производства, а также рабочие места.

«В столице и других ведущих городах появляется спрос на воздушные системы мониторинга, услуги доставки небольших грузов и даже пассажирские перевозки по воздуху. Главное преимущество такого транспорта — сокращение времени в пути: в будущем добраться на аэротакси из аэропорта до центра мегаполиса можно будет гораздо быстрее. Плюс еще и в том, что электродвигатели делают перспективные транспортные системы менее шумными и более экологичными», — отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

По ее словам, использование воздушного транспорта в мегаполисах — вопрос, который требует комплексного подхода как с точки зрения законодательного регулирования, так и с точки зрения создания инфраструктуры, технологической готовности и эмоциональной готовности самих горожан к такому способу передвижения.

Интеллектуальный мониторинг и 3D-моделирование

На МАКС-2021 МИК также представил беспилотную систему мониторинга, использующую технологии искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Аппарат может быть полезен в поиске пропавших людей, для фиксации пожаров и других нештатных ситуаций. Например, по модели поведения он может распознать тонущего в воде человека.

Также в числе столичных разработок — беспилотная универсальная платформа для дистанционного зондирования. Это новая модификация аппарата для сбора данных. Результат работы комплекса — высокоточная цифровая 3D-модель местности для эффективного проектирования городского пространства.