USD 76.47 ЕВРО 90.41

Mos.ru публикует редкие кадры со съемок фильмов Эльдара Рязанова

Общество

Городской портал mos.ru собрал коллекцию редких фотографий, сделанных во время съемок фильмов Эльдара Рязанова. Архивные кадры рассказывают о режиссере и его любимых актерах, об истории кинематографа и временах советского союза.

На фотографиях, снятых во время полнометражного фильма «Человек ниоткуда» в 1961 году, запечатлен рабочий процесс актеров и режиссера. Рязанов в то время снимал уже третью по счету комедию. Однако после премьеры, которая состоялась в Доме кино, зрители картину не оценили. Ведь в истории отечественного кинематографа это была первая лента, построенная на юморе абсурда. В итоге, фильм был запрещен. Только в 1988-м было принято решение о повторном выпуске на экраны, но показы все равно были ограничены.

Зато положительную рецензию получила картина «Берегись автомобиля», снятая в 1966 году. Иннокентий Смоктуновский признан лучшим актером 1966 года по опросу журнала «Советский экран», а Олег Ефремов создал незабываемый образ следователя Максима Подберезовикова.

Позже Эльдар Рязанов начал работу над полнометражным фильмом «Служебный роман» на основе пьесы, которую он сочинил за шесть лет до выхода легендарного кино. Режиссер сразу определил актерский состав, заручившись согласием не только исполнительницы главной роли Алисы Фрейндлих, но и ее партнеров по съемкам – Андрея Мягкова, Светланы Немоляевой, Олега Басилашвили, Лии Ахеджаковой и Людмилы Ивановой.

Летом 1978 года Эльдар Рязанов вместе с драматургом Григорием Гориным написали сценарий «О бедном гусаре замолвите слово…». Сначала комитет кинематографии отказал в экранизации фильма. Осенью следующего года картина все же была принята к производству. По словам Рязанова, более многострадальной картины, чем эта, в его биографии не было.

К съемкам фильма «Забытая мелодия для флейты» режиссер приступил лишь в 1985-м. Тогда начиналась эпоха перестройки – любовные сцены стали более откровенными, а критика в сторону бюрократизма не поддавалась цензуре. Несмотря на случившийся инсульт, Рязанов успешно закончил съемки. Картина вышла на экраны осенью 1987 года. А летом «Забытая мелодия для флейты» стала фильмом открытия Московского международного кинофестиваля.

Городской портал mos.ru продолжает знакомить жителей столицы с различными онлайн-экскурсиями и познавательными мастер-классами. Регистрация на портале mos.ru не займет и трех минут. Персональные данные обрабатываются оперативно. После чего для москвичей открывается доступ к более 300 электронным услугам и сервисам, которым можно воспользоваться в личном кабинете mos.ru.