USD 87.96 ЕВРО 94.26

Молдова выбирает шифер! Опять

Общество

Премьер-министр Молдовы Дорин Речан в начале августа призвал местные власти 74 населенных пунктов, пострадавших в ходе разрушительного урагана 25 июля, ускорить восстановительные работы. В результате буйства природы в 6 районах страны тысячи человек остались без электричества и водоснабжения, многие дома были разрушены. Общий объем ущерба еще предстоит подсчитать, а пока молдавские власти спешно пытаются ликвидировать последствия катастрофы. «Работы по ликвидации последствий стихии идут успешно, но их необходимо ускорить. Потребовал от ответственных организаций продолжить мобилизацию сил и средств для скорейшей доставки необходимых материалов, включая листы шифера и пиломатериалы», — отметил премьер-министр в ходе пресс-конференции.

В пострадавшие районы было отправлено 493,2 м3 пиломатериалов и 64 677 листов шифера на сумму около 900 000 долларов. Молдавские власти обратились к запасам строительных материалов «на экстренный случай», распечатав стратегические хранилища. Шифер оказался там не случайно — хризотилцементный кровельный материал отличается высокими эксплуатационными свойствами, безопасностью и простотой монтажа. Шифер не горит, не плавится, не выделяет вредные пары при нагреве, не проводит электричество, при этом являясь естественным термоизоляционным материалом, сохраняя тепло в холода благодаря низкой теплопроводности. Монтаж шиферной кровли проводится за считанные часы бригадой опытных строителей, при этом не требуя специальной подготовки или редких инструментов. Для ликвидации последствий стихии хризотилцементный шифер является практически безальтернативным вариантом, что неоднократно доказывали службы МЧС в российских регионах и странах СНГ. Кстати, решение проблемы оказывается еще и долговечным — средний срок службы хризотилцементной кровли составляет около 30 лет, а при соблюдении инструкции эксплуатации может быть продлен втрое.

Для Молдовы, впрочем, нынешняя катастрофа могла оказаться еще тяжелее. Еще в 2017 году власти страны попытались запретить шифер ради возможности присоединения к Европейскому союзу. Дело в том, что западные страны не могут производить хризотиловую продукцию на своей территории и потому пытаются «выдавить» его с рынков своих соседей законодательными методами. Хризотилцементный шифер доступнее и эффективнее своих синтетических аналогов, так что в прямом конкурентном противостоянии обычно выигрывает. Именно поэтому ЕС последовательно пытается запретить его всем своим сателлитам, чтобы наводнить их рынок своей, как правило, более дорогой продукцией.

В итоге в критической ситуации были открыты молдавские хранилища с хризотилцементной кровлей. В ближайшее время люди получат крыши над головой, а правительство Молдавии не окажется в многомиллионных долгах перед своими западными партнерами. Сколько же времени заняла бы ликвидация последствий урагана с применением синтетических аналогов, можно только предполагать.