USD 73.85 ЕВРО 83.36

Михаил Романов: «Сфера профессионального найма станет более современной»

Общество

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов отметил актуальность проекта закона о создании единой для всей страны цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений. Сегодня депутаты в первом чтении приняли проект Закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». 

Дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости. Кроме того, законопроект предлагает обязать ряд работодателей – федеральных, региональных и местных органов власти, и тех, у кого в штате более 25 человек, размещать на цифровой платформе информацию обо всех рабочих местах. Это позволит значительно расширить банк вакансий. Кроме того, законопроектом предусмотрены дополнительные возможности для пенсионеров – они смогут проходить профессиональное обучение в системе службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Михаил Романов подчеркнул, что работодатели и соискатели уже давно научились контактировать заочно, и данное решение является естественным шагом государства навстречу общественному тренду.

— Еще до пандемии получили распространение первичные собеседования в онлайн-режиме, тестирования и даже некоторые виды начального производственного обучения, не говоря уже о том, что коммерческие службы найма давно используют электронные банки данных вакансий и резюме. С введением электронных трудовых книжек, согласно законам, принятым Государственной Думой в 2019 году, фактическое трудоустройство и увольнение также стали возможны без очного взаимодействия работодателей и сотрудников. Принятый сегодня за основу законопроект станет следующим шагом в вопросе цифровизации сферы трудоустройства, – уверен Михаил Романов.

Парламентарий подчеркнул, что единая цифровая платформа сконцентрирует государственные сервисы в одном информационном продукте, который повысит возможности соискателей и работодателей в оптимально короткие сроки найти необходимую вакансию или специалиста.

— Нужно наращивать качество предоставления госуслуг и развивать их электронный формат. Создание единой технологии работы органов службы занятости по всей России устранит многие барьеры на пути у соискателей и работодателей, в том числе географические; позволит гражданам оперативнее уточнять свой статус в качестве нуждающихся в пособиях по безработице, повысить адресность и персональность госуслуг по поиску вакансий для кандидатов, увеличить банк вакантных мест.

Михаил Романов также отметил, что принятая за основу инициатива направлена на содействие предпринимательской инициативе безработных граждан, которое может включать в себя в т.ч. оказание финансовой помощи при постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

— Комплексный переход госуслуг в сфере занятости на единую цифровую платформу позволит сделать всю систему профессионального найма в России современной, подвижной и прозрачной, что имеет высокую значимость также для противодействия распространению серых схем оплаты труда, повышения социальной ответственности работодателей и защищенности работников, – подчеркнул Михаил Романов.