USD 93.44 ЕВРО 99.73

Мелситек, ИПФ РАН и государство: успешный пример кооперации

Общество

Российский завод Мелситек*, занимающийся производством лазерных аппаратов для медицины и косметологии, внедрит в работу отечественные кристаллы для ячеек Поккельса. Технология их выращивания была разработана в Институте прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) при поддержке Нижегородского научно-образовательного центра.

Ячейки Поккельса нужны для управления параметрами исходящего лазерного луча — формой импульса, состоянием поляризации света, фазовыми характеристиками. Они применяются для создания любых лазерных аппаратов как медицинского, так и промышленного назначения.

Ранее компании Мелситек приходилось закупать кристаллы за рубежом, однако теперь предприятие будет обеспечено комплектующими российского происхождения. Стоимость отечественных кристаллов в два раза ниже импортных, а их качество, судя по результатам многочисленных испытаний и тестов, не уступает зарубежным аналогам.

«Переход на работу с российскими комплектующими для лазерных аппаратов — важная задача не только для нашей компании, но и для всей отрасли, — отмечает представитель Мелситек, Еремейкин Олег Николаевич, директор по науке. — Сегодня мы стараемся снизить зависимость от поставок иностранных компонентов и добиться технологического суверенитета в сфере лазерных технологий. Это важно для разработки, производства и обслуживания лазерных аппаратов в самых разных сферах: промышленности, науке, медицине, косметологии. Потенциал производства кристаллов в ИПФ РАН — до 1000 штук ежегодно. Это полностью закроет наши потребности».

Совместная работа компании Мелситек, Института прикладной физики РАН и Нижегородского научно-образовательного центра — успешный пример кооперации частного бизнеса, научной организации и государства. В будущем планируется развивать такое сотрудничество и создавать новые технологические цепочки, которые будут внедряться в реальный сектор экономики.

*Завод Мелситек — российский разработчик, производитель и поставщик лазерных систем для косметологии и медицины. Компания существует с 2010 года, на данный момент является лидером рынка лазерных систем в России и СНГ.