Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Мария Дерунова: на госслужбе — как в армии
Общество
В этот день ровно год назад был опубликован список призыва-2020 кадрового резерва президента. Всего в резерве 136 человек, и с каждым годом требования к претендентам становятся все строже. Как сообщает «Независимая газета», в 2020 году пройти жёсткий отбор смогли только 18 человек. Эксперты напрямую связывают усложнение требований с тем, что новые реалии требуют чиновников новой формации. О том, какими будут госуправленцы будущего журналист Татьяна Астафьева поговорила с самой молодой женщиной из кадрового резерва президента – Марией Деруновой.
– Мария, как именно проходит отбор в кадровый резерв? Это что – тесты, экзамены, какой-то определенный набор требований к кандидату?
— Отбор в кадровый резерв можно сравнить с конкурсом в самые рейтинговые вузы или наймом в лучшие компании мира. В обязательном порядке нужны рекомендации, затем – многоступенчатый отбор. За свою жизнь я много раз проходила самые разные программы обучения и отбора, но ничего подобного тому, что делает команда Президентского кадрового резерва, не встречала. Система оценки резерва – это не банковский скоринг, где тебя пытаются уместить в те или иные критерии, а многогранная и многослойная методика выявления твоих сильных и слабых сторон, анализ потенциала и предела личной эффективности. Поэтому здесь было все – от классических тестов на IQ и ассоциативных рядов до эссе о повышении эффективности госуправления и глубинных интервью с экспертами. Те, кто не справлялся, отсеивались.
– В чем суть обучения? Это, условно, МБА для чиновников?
— Не совсем так. Хотя безусловно, это и программы по госменеджменту, и по антикризису, и по повышению личной эффективности. Но главный акцент в обучении – на расширение личного потенциала и усиление твоих сильных сторон. И, конечно же, управление изменениями – это главный вызов и главная компетенция нового времени.
– Что стало для вас неожиданностью во время обучения?
– Мое обучение пришлось на пик пандемии, поэтому многое пошло не по плану – вместо зарубежной стажировки мы работаем в регионах России, многие лекции перешли в формат онлайн. Но именно в таком формате в полной мере проявилась роль внутренней мотивации. Ты можешь получить максимум из невыгодной ситуации только в том случае, если ты сам этого хочешь. Невозможно заставить человека выкладываться на все 100%, только он сам решает, насколько он готов работать здесь и сейчас. За это время я научилась очень важному навыку – автономной мотивации, умению включаться несмотря ни на что. Онлайн это или офлайн, начальник ты или рядовой специалист, принимаешь ты важное для всей страны решение или разруливаешь мелкие текущие задачи – ты должен каждый раз выдавать 100% своих возможностей. Сделать этот режим работы не бонусным, а базовым оказалось непросто, но это принципиально меняет твою картину мира.
– Женщин в кадровом резерве немного, вы самая молодая – мы можем назвать возраст, это не секрет?
— Не секрет.
– Итак, вам 36 лет, а вы уже чиновник со стажем и входите в число тех самых 136 «избранных». Где вы себя видите через 10 лет?
– Очевидно, что сегодня растёт спрос не на функции, а личностные и управленческие качества, которые делают из тебя универсала, Мы каждый день видим все больше примеров кадровых перемещений в высших эшелонах власти не по отраслевому, а по управленческому типу. На госслужбе как в армии – дана команда, и ты должен выполнять свою работу на том направлении, где тебе поручили.
О том же говорит и мой собственный опыт. В Минстрое России я начинала с ЖКХ, потом стала замдиректора департамента городской среды – хотя урбанистика лишь косвенно связана с жилищно-коммунальным хозяйством. Потом я запускала проект «Умный город» – а там уже и ЖКХ, и стратегия городского развития, и информационные технологии, и логистика – и ещё десяток компетенций. Все эти проекты были стартапами, то есть требовали от меня определенных менеджерских компетенций – от визионерства и поиска новых идей и новых решений до аккумулирования разных ресурсов и совершенно разных людей.
Совсем других компетенций потребовала от меня должность вице-губернатора Мурманской области. В части туризма, культуры, информационной и молодёжной политики важно было придать новый импульс, не разрушить сделанного и не потерять команду. Так на первый план вышел операционный менеджмент, аккуратное совершенствование процессов, управление и мотивация команды. Во время избирательной кампании приходилось много заниматься внутренней политикой – а это очень тонкая работа, требующая выдержки и навыка ювелирного качества коммуникаций.
Сейчас я работаю в экономблоке правительства Москвы, и это опять совершенно новое упражнение. Работа в одной из лучших команд страны, признанной на международном уровне, с амбициозными задачами и высочайшей скоростью принятия и реализации решений – чем не идеальный практикум для универсала из кадрового резерва президента?
А отвечая на ваш вопрос – с учётом отхода от отраслевого разделения и спроса на госуправленцев-универсалов, это может быть самая неожиданная должность и самая неожиданная отрасль. Спросите меня об этом через 10 лет. Думаю, мы обе удивимся.
Дерунова Мария Валерьевна родилась 1 апреля 1984 года в Калужской области. В 2006 году окончила Московский гуманитарно-экономический институт по специальности «Журналистика».
С 2008 по 2016 год работала в банковской сфере.
С 2016 года в Минстрое России занимала должность заместителя директора департамента городской среды, отвечая за координацию и реализацию информационной политики и международных проектов министерства в части жилищно-коммунального хозяйства и формирования комфортной городской среды.
С 2018 года – администратор проекта «Умный город».
С апреля 2019 – вице-губернатор Мурманской области по вопросам информационной политики, культуры и туризма
С февраля 2020 года – первый заместитель начальника управления вице мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям
Увлекается сноубордом и кайтингом. Замужем, воспитывает дочь.
