USD 70.52 ЕВРО 76.3

Людям нужны квартиры, но сначала деньги

Общество

Несмотря на все сложности 2022 года, по данным Росстата строители уже ввели в эксплуатацию рекордное количество жилья – 93 263 тыс. кв. м. Это на 14,9% больше аналогичного периода прошлого года. В то же время эксперты называют цифру отрицательного рекорда –– на начало декабря большой объем от ещё незавершенного строительства жилья не нашло покупателей. Хотя при подсчёте учитывались и те квартиры, которые ещё не выставлялись на продажу, это самый высокий показатель за два года.

По мнению вице-президента Национального объединения строителей Антона Мороза,  динамику продаж оздоровит решение Президента Российской Федерации Владимира Путина о продлении программы льготной ипотеки до 1 июля 2024 года.

– Построить 120 млн кв. м жилья в условиях санкций — сложная, но решаемая задача для нашей отрасли. Нет сомнений в том, что при поддержке государства она будет выполнена, – говорит кандидат экономических наук, вице-президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга и Национального объединения строителей Антон Мороз. – Вопрос в том, чтобы спрос оставался устойчивым. В Китае, где удалось существенно повысить темпы строительства, объём непроданного и незаселенного жилья  исчисляется десятками миллионов квадратных метров. У нас покупают квартиры в Москве и городах-милионниках, в остальном –– людям банально нужны деньги. Плюс развитие территорий. Поэтому так ожидаемо было продление льготной ипотеки и расширение доступа к «Семейной ипотеке». Согласитесь, что такая возможность для семей с двумя детьми –– это очень широкий круг потенциальных новосёлов. И ипотека по льготной ставке 2% для жителей новых регионов РФ имеет значение, которое трудно переоценить для сегодняшнего и завтрашнего дня этих областей.

Ранее Антон Мороз последовательно выступал за расширение льготной ипотеки, ещё в 2021 году говоря об адресных программах дифференциации ставки для разных категорий заемщиков. Кроме того, эксперт считает актуальным предложение делать более доступной ипотеку в определённых субъектах с целью привлечения кадров для развития нужной сферы промышленности.

В дальнейшем экономист предполагает вероятность и других вариантов повышения доступности жилья для россиян, как, например, рассрочка для отдельных категорий граждан и возможность самостоятельного принятия регионами таких решений.

– Правительство стоит перед непростой задачей найти баланс в вопросе субсидирования ипотеки, ростом цен на жилищном и строительном рынке. Поэтому для повышения доступности жилья меры поддержки необходимы и россиянам, которые стремятся улучшить жилищные условия, и строителям. В целом можно быть уверенными в том, что это будут долгосрочные стратегические решения, направленные на поддержку промышленности и будущее увеличение доходов граждан, – подытожил Антон Мороз.