USD 66.4 ЕВРО 69.44

Как купить квартиру в Крыму при помощи государства?

Общество

В России действует ряд государственных программ, которые помогают гражданам приобрести жилье на льготных основаниях.

Помощь государства заключается в оказании поддержки несколькими способами – это ипотечное кредитование под определенный льготный процент, выдача номинального целевого денежного сертификата на покупку жилья, накопительный счет и др.

На данный момент в России действуют следующие категории программ:

  • льготная ипотечная программа;
  • сельская ипотека;
  • программы господдержки молодых семей;
  • материнский капитал;
  • ведомственная целевая программа;
  • накопительно-ипотечная система для военнослужащих.

Как работают программы

Льготная ипотечная программа доступна всем гражданам РФ на всей территории страны для покупки жилья в новостройке. Ставка – от 9% годовых на весь срок действия кредита. Максимальная сумма кредита – до 6 млн рублей для регионов.

Сельская ипотека доступна всем гражданам России для покупки жилья в сельской местности. Ставка – до 3 % годовых, максимальная сумма кредита – 3 млн рублей.

Государственная поддержка молодых семей доступна семьям, в которых один из родителей моложе 35 лет. Есть программы, действующие по стране, есть те, которые работают в определенных регионах.

Ведомственная целевая программа предусмотрена для молодых семей, которые признаны нуждающимися в жилье. Заключается в выплате 30-35% от нормативно-расчетной стоимости квартиры в регионе. Особенностью программы является необходимость подтвердить, что у вас есть средства на покупку оставшейся доли.

Материнский капитал – целевая денежная выплата для покупки квартиры при рождении или усыновлении первого ребенка и последующих детей (524 тысячи рублей и 693 тысячи рублей соответственно). Выдается в виде сертификата.

Накопительно-ипотечная система для военнослужащих, при которой на специальный счет военнослужащего ВС РФ ежегодно поступают средства от государства (в 2021 году – 300 тысяч рублей).

Военнослужащий может выбрать варианты распоряжения средствами: продолжать копить, купить жилье на накопленные деньги, использовать их как первый взнос по ипотеке. Взносы по ипотеке платит государство в течение всей военной службы (около 20 лет).

Большинство программ действует только в отношении новостроек. Поэтому, если вы хотите недорого приобрести квартиру в современном жилом комплексе, убедитесь, что застройщик работает со льготными программами. Эту информацию можно посмотреть на официальном сайте строительной компании. С государственной поддержкой купить квартиру в новостройке Симферополя можно выгодно и безопасно.