USD 73.14 ЕВРО 86.99

Кабмин планирует расширить «дальневосточный гектар» на Арктическую зону

Общество

Российское правительство позволит участникам программы «дальневосточный гектар» удвоить размер своего земельного участка. Помимо этого, программа выдачи земли будет расширена и на ряд территорий Арктической зоны, говорится в сообщении телеграм-канала «Мейстер».

Улучшение условий жизни и стимуляция хозяйственной деятельности жителей Дальнего Востока и Арктики представляется крайне важным начинанием, учитывая отток людей с этих территорий.

Выделение дополнительного гектара земли для закрепившихся на ДВ это правильный ход, но, важно, чтобы участок был рядом, а не где выделят землю.

Если говорить о расширении программы на Арктику, то данный момент пока вызывает больше вопросов, нежели ответов. Очевидно, что фермерством на данном гектаре не заняться, а для выпаса этого недостаточно. Получить гектар под постройку дома в городской черте, как ранее предлагало Минвостокразвития? В этом случае стоило бы распространить программу 2% льготной ипотеки на данную территорию, так как климат вынуждает серьезное вкладываться в создание жилища в этих местах. Все это важные вопросы, требующие проработки и напрямую влияющие на эффективность, в сущности, полезных и нужных мер поддержки местного населения.