USD 93.44 ЕВРО 99.73

Итоги круглого стола «Коран – литературное чудо. Часть 2. Наука в Коране»

Общество

В ходе панельной дискуссии эксперты обсудили уникальную структуру и организацию текста Корана с точки зрения передачи глубокой духовной сути и учения, раскрыли искусство слова Корана, его стиль и образность, рифму и музыкальность чтения для размышления, изучения и погружения в его содержание, показали влияние Корана на мировую литературу и искусство, не ограничиваясь исключительно мусульманским миром и арабским языком, а также  привели современные научные данные о фактах и природных явлениях, описанных в Коране.

Организатор круглого стола — Благотворительный фонд поддержки социально-общественных проектов и гуманитарных инициатив «Сила Возрождения». Модератором круглого стола выступила общественный деятель, руководитель социальных проектов Мария Кокунова. Участниками мероприятия стали:

  • Общественный деятель, меценат, психолог, куратор Благотворительного фонда «Сила Возрождения» Богдан Дерябин;
  • Президент Благотворительного фонда «Сила Возрождения», общественный деятель, автор проекта «Русская культура. Возрождения» Юлия Желвакова;
  • к.и.н. имам-хатыб Сергиево-Посадского района Московской области, представитель Центрального Духовного Управления Мусульман РФ в Москве и центральном регионе России Арслан Хазрат Садриев;
  • глава Карельского мухтасибата, глава исламского культурного центра г.Петрозаводска Шейх Абдуль-Азиз;
  • заместитель руководителя НКО «Наставник», аспирант РАНХиГС при Президенте РФ Роман Тагиев;
  • председатель татарского общества «Нур Плюс», доктор технических наук, профессор Ринат Магдиев;
  • кандидат искусствоведения, руководитель Центра изучения исламского искусства Московского исламского института Зиля Имамутдинова;
  • студент Московского исламского института, чтец Корана Рахмулло Кодиров.

Богдан Дерябин открыл дискуссию и поделился наблюдениями аналитиков о влиянии пяти столпов ислама, таких как «шахада», «намаз», «закят», «ураза», «хадж» на развитие общества того времени и колоссальный потенциал, который был заложен и реализован после появления ислама в науке, культуре и образовании.

Тему продолжил Роман Тагиев, он рассказал о фундаментальном принципе построения экономики на основе Корана. В том числе затронул тему о специфике исламской экономики, о том, что основы для ее осуществления и функционирования не могут идти вразрез с предписаниями Корана и Сунны пророка Мухаммада и полностью с ними согласуются.

Шейх Абдуль-Азиз рассказал о вкладе мусульманских учёных в мировую науку. Имена отца алгебры Мухаммад аль-Хорезми и короля докторов Аби Сины или Авиценны известны по всему миру, а их открытиями человечество пользуется на протяжении многих столетий. Образование ученых началось с изучения Корана и классических арабских текстов, а затем расширилось в различных областях.

Ринат Магдиев выступил по видеосвязи с докладом о многогранной пользе Корана и том, что Коран – это безграничное поле для исследований. Он вспомнил о Теодоре Адамовиче Шумовском, который осуществил первый научный поэтический перевод Корана. В мусульманской среде перевод был встречен доброжелательно и одобрен мусульманским духовенством. Основное достоинство перевода заключается в попытке передать красоту арабского языка и ритм повествования не прозой, а стихами, а также чёткое следование подлиннику.

Арслан Садриев обратился к теме арабского языка в Коране. Арабский язык, на котором говорят не менее 350 миллионов человек, является шестым по распространенности языком в мире после английского, китайского, хинди, испанского и французского языков. Однако арабский на улицах городов Ближнего Востока и Северной Африки, может сильно отличаться в разных странах. Однако одна форма осталась стандартным диалектом, общим для всех образованных арабов – это классический арабский язык, который используется в Коране.

Зиля Имамутдинова подробно рассказала о правильном чтении Корана, о формах выражения профессионализма в его чтении, которые выражаются в определенных знаниях, о технике музыкального изложения, носящего название макамы. В Египте, к примеру, правильно чтение Корана поставлено на научную основу.  Первая аудиозапись Корана состоялось в Мекке в 1885 году и была выполнена Христианом Гюрхронье. Это была сура 93 «Ад-Духа».

В завершение круглого стола студент 2 курса Московского Исламского института Рахмулло Кодиров прочитал несколько сур из Корана.

Круглый стол «Коран – как литературное чудо. Часть 3. Экономика в Коране» состоится в марте-апреле 2024 года.