Другие новости
Почему запрет повышает потребление алкоголя. Жесткие меры не работают — психологи
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Фонд «Наше будущее» посмотрел, как работают в Екатеринбурге социальные предприниматели
Общество

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» подвел промежуточные итоги работы социально значимых проектов в Екатеринбурге. Как локальную историю масштабировать на другие регионы России, и какие идеи находятся в начале своего пути – рассказывают руководители проектов.
Первым значимым социальным проектом в Екатеринбурге является НПП «Детская Восстановительная Медицина». Это одно из немногих предприятий в стране, которое производит средства реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Она выпускает реабилитационные кресла, многофункциональные вертикализаторы, ходунки-вертикализаторы под собственным брендом «Я могу!», охватив уже 64 региона и занимая около 40% этого рынка.
В портфеле организации – девять патентов на полезные модели. В 2021 году она стала победителем конкурса «Лучший социальный проект года» в сфере разработки технических средств реабилитации и IT-технологий. Компания сотрудничает с Фондом содействия развитию инноваций в сфере научных разработок. Уже третий раз компания проводит всероссийский конкурс рисунков для ребятишек с особенностями «Я могу! Я рисую!», а с прошлого года наладила работу с региональными отделениями Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).
«Производство началось в 2011 году. На тот момент в России был всего один производитель технических средств реабилитации для детей. Брали его изделия как образец. Сейчас берем за основу импортные изделия. Из гаража в 20 кв. метров выросло такое большое предприятие. Разработкой линейки импортозамещающих изделий мы занялись в 2017 году, получили на нее беспроцентный заем в 5 млн рублей от Фонда «Наше будущее». На эти деньги приобрели оборудование, разработали продукцию и вывели ее на рынок, существенно расширились и уже производим ежегодно около 15 тыс. изделий. Сейчас мы готовы продолжать сотрудничество с фондом – планируем подавать заявку на соискание Премии «Импульс добра» в следующем году, участвовать в образовательных проектах», – рассказала заместитель директора по маркетингу НПП «Детская Восстановительная Медицина» Екатерина Карпова.
В единственной в России школе астрономии KANTRSKRIP реализовывается образовательный проект «День науки: астрономия и физика космоса». Он решает важную задачу по популяризации точных наук среди школьников – привлекает внимание к астрономии, физике и химии. Обучение проходят ребята из Екатеринбурга, Свердловской области, а также со всей России – есть очный и онлайн-формат.
«Взяли четыре профессии будущего, связанные с космосом и астрономией, и погружаем детей в них. Это дополнительное образование в мини-классах, также с нами сотрудничают частные школы. Но мы все же социальный бизнес и должны выживать как минимум на уровне самоокупаемости. Поэтому не можем проводить занятия бесплатно, но делаем партнерские мероприятия, когда за работу платят фонды. Либо мы используем возможность получения грантов и субсидий на закупку оборудования. Это такая поддержка, которую нам в самом начале оказал Фонд «Наше будущее». Кстати, как ни странно, статус социального предприятия получили не за допобразование, а за работу с семьями и благодаря фестивалям, которые проводим, например, «Дни космоса»», – отметила директор школы KANTRSKRIP Ксения Кантор.
Основной штат школы астрономии, а это уже 18 педагогов, представлен выпускниками кафедры астрономии и геологии Уральского федерального университета. Один из преподавателей, Данил Терешин — выпускник KANTRSKRIP, который пришел в нее еще подростком, а позже закончил вуз. Вместе с коллегами он встретил гостей и рассказал об образовательном процессе в школе.
Флагманским областным проектом является креативный кластер в сердце Урала — городе Сысерть, где сохранились руины старинного железоделательного завода Турчаниновых-Соломирских. Возрождением «горнозаводской цивилизации» XVIII века занимается НКО «Агентство развития Сысерти», которое объединяет ресурсы, гражданские и бизнес-инициативы для реализации масштабных проектов в этом населенном пункте, расположенном всего в 43 км от Екатеринбурга.
Здесь уже реализуются масштабные инфраструктурные проекты, такие как информационно-туристический центр, создание комфортной городской среды, проведение фестиваля «Лето на заводе». Позитивные изменения затронули не только территорию завода и весь исторический центр города, который объединяет усадьбу Турчаниновых-Соломирских, пруд и плотину, но и повлияли на развитие всего округа в целом.
Территория завода превратилась в своеобразный акселератор для бизнеса, где работоспособное население Сысерти может найти интересные вакансии, не покидая город, а фестиваль трансформировался в круглогодичную площадку креативного кластера «На заводе», где на постоянной основе работает коворкинг и мастерские. Агентство развития Сысерти активно привлекает и субсидии, работает с властями и инвесторами.
«Социальные предприниматели Екатеринбурга сегодня играют немаловажную роль в развитии социально ориентированного бизнеса региона. Свердловская область присоединилась к федеральному проекту по развитию социального предпринимательства еще в 2018 году. С тех пор в ее столице был создан свой Центр инноваций социальной сферы, на базе которого работают акселератор проектов и школа социального предпринимательства. Именно поэтому знакомство журналистов с добрым бизнесом мы продолжили в т. ч. в этом регионе. Постарались подобрать разносторонние компании, которые по-своему помогают людям. По реакции участников пресс-тура мы видим, что задача успешно выполнена», — комментирует Василий Никитин, представитель Фонда «Наше будущее».
USD 80.97
ЕВРО 94.08