USD 70.97 ЕВРО 82.68

Электронное голосование может обнажить проблемы избирательной системы в Петербурге

Общество

Федеральные власти всерьез обеспокоены тем, что происходит с избирательной кампанией в Северной столице. Певица Татьяна Буланова ранее обратилась к председателю ЦИК Элле Памфиловой, рассказав о создаваемых для кандидатов от партии «Родина» сложностях. Глава Центризбиркома отреагировала на эту ситуацию, но не согласилась с мнением Булановой, что все это происходит без ведома губернатора города Александра Беглова.

«Это не так. Публично поддержав и дав высокую оценку избирательной системе города в свое время, когда Центральная избирательная комиссия трижды признавала работу горизбиркома неудовлетворительной после позорных выборов 2019 года, губернатор тем самым противопоставил себя ЦИК», — заявила Памфилова.

Помочь сделать выборы честными и прозрачными должна была система электронного голосования, которую анонсировала ранее глава ЦИК. Но власти Петербурга отказались от этого механизма, поскольку он может поставить под угрозу и сломать все планы Беглова и вице-губернатора Александра Бельского, который отвечает за выборы и согласует все списки кандидатов. При этом глава Северной столицы мог решиться на открытый демарш внедрения такого полезного инструмента в попытке выйти из-под влияния федерального центра.

Аппарат Беглова не поддержал введение электронного голосования, так как в Петербурге идет подготовка «грязных» выборов, на что указывает беспрецедентное снятие кандидатов от различных партий, в том числе от «Родины» и «Яблока». И подобное происходит с молчаливого согласия губернатора. Однако такие действия градоначальника могут лишить его любой поддержки со стороны Москвы.