USD 77.17 ЕВРО 91.78

Дополнительная защита нотариального документа – QR-код

Общество

Портал Федеральной нотариальной палаты сообщает, что с 29 декабря на большинстве нотариальных документов появится QR-код. В коде будут зашифрованы основные сведения о бумаге:  когда  было совершено  нотариальное действие и какое, сведения о заявителях или их представителях, регистрационный номер нотариального действия, а также какой нотариус и какого нотариального округа его совершил. Это послужит дополнительной защитой нотариального документа от подделки. А проверить документ по коду сможет любой обладатель смартфона.

QR-код  на нотариальных документах будет размещаться в правом нижнем углу.  Эту маркировку нельзя будет продублировать, перенести на другую бумагу или обмануть систему как-то иначе.

Для проверки человеку достаточно будет поднести QR-код с сканирующему устройству (обычно это приложение на смартфоне), чтобы на экране появилась ссылка. Пройдя по ней пользователь сможет ознакомиться с основными реквизитами документа, и убедиться, что это именно тот документ, который он проверяет. Так как все документы нотариусы вносят в Единую информационную систему нотариата, проверка по коду автоматически установит, существует ли документ с таким содержанием в нотариальной базе данных. И если документ отображается как зарегистрированный в системе – это не подделка. Именно поэтому попытка мошенников, например,  перенести код на другой документ обречена на провал.

Кроме того, госорганы и органы местного самоуправления  будут иметь возможность запрашивать информацию о соответствии текста нотариального документа через ЕИС нотариата.

QR-код будет наноситься в рамках совершения нотариального действия, что не потребует от граждан дополнительной оплаты – проставление кода осуществляется за счет средств нотариата. Защита QR предусмотрена только для бумажных документов. Электронные документы не нуждаются в ней, поскольку защищены усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Такая двойная защита юридически важных документов гарантирует дополнительную безопасность и соблюдение законных интересов и граждан, и юридических лиц.