Другие новости
Продажи Geely Auto превысили 2,17 миллиона единиц, рост на международных рынках составил более 53%
Hisense представила инновационные решения в области телевизионной техники на выставке CES 2025
Hisense представила свой взгляд на будущее ИИ на выставке CES 2025
Huawei публикует 10 главных тенденций вследствие запуска FusionSolar 2025
Цифровизация откладывается?
Общество
Переход системы государственного заказа в строительстве на обязательное использование технологий информационного моделирования (BIM/ТИМ) был запланирован на 2022 год. Однако в СМИ появилась информация о том, что под воздействием санкций планы могут быть пересмотрены. Об оценке профессиональным сообществом перспективы внедрения цифровых технологий в строительстве в это непростое время мы беседуем с вице-президентом Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антоном Морозом.
–– Ранее планировалось, что после 1 января 2022 года начнётся внедрение информационных моделей объектов капитального строительства по госзаказам с использованием цифровых информационных моделей (BIM) на этапе проектирования, а в дальнейшем применение ЦИМ будет обязательным уже на всех этапах строительства. Причём необходимость цифровизации обосновывалась экономической целесообразностью и рассматривалась как одно из условий развития отрасли. Насколько эта задача актуальна сегодня?
–– Безусловно, актуальна. Мы рассмотрели текущие проблемы цифровой трансформации проектной и строительной отрасли на совместных совещаниях представителей Национальных объединений строителей, проектировщиков, которорые прошли в Санкт-Петербурге и Кемеровской области (п. Шерегеш), –– говорит Антон Мороз, который выступал модератором мероприятий. –– Цифровизация – это необходимая реальность, а не хотелки прожектёров. Задачу строить 120 млн кв. м жилья в год никто не снимал, объемы и скорость промышленного и дорожного строительства надо увеличивать.
У нас есть примеры строительных компаний, которые благодаря цифровизации смогли увеличить производительность труда на 49%. Поэтому НОСТРОЙ продолжает последовательную работу в области технологий информационного моделирования (ТИМ) в условиях опережающего применения отечественного программного обеспечения. Мы плотно взаимодействуем с Минстроем России в части мониторинга реализации Постановления №331. Организован еженедельный мониторинг контрактов, заключаемых с учетом требований к применению ТИМ. Особое внимание мы намерены уделить разработке единой методологии перехода на ТИМ для заказчиков совместно с органами исполнительной власти, –– сообщил Антон Мороз.
По мнению эксперта, в Санкт-Петербурге, где проходило одно из обсуждений, существующая цифровая платформа Единая система строительного комплекса уже доказала свою работоспособность. Отечественные разработчики предложили эффективный вариант регламентации и оптимизации передачи данных в цифровом виде.
–– Сегодня все государственные органы власти в Санкт-Петербурге ежедневно взаимодействуют с застройщиками и проектировщиками непосредственно на этой платформе, –– рассказал Антон Мороз. – Это удобная и прозрачная система, которая позволяет легко отследить, где находится любой запрос или заявка. В том числе, на получение Градостроительного плана или проекта планировки территории –– все они теперь принимаются в электронном виде. В рамках цифровой системы многие застройщики разработали свои графики контроля работ и затрат, плана продаж и другую отчётность. Предусмотрен перенос сюда исполнительной документации.
В то же время эксперт не исключил возможность сдвига сроков по исполнению требований постановление правительства № 331 в целях оптимизации снижения финансовой нагрузки на строителей в условиях санкций.
Вместе с тем вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз подчеркнул, что информационное моделирование остаётся одним из основных инструментов трансформации строительной отрасли.
–– Гарантировать ввод жилья в соответствии с государственной программой возможно при условии правильного администрирования, а цифровизация этому как раз способствует. Наша задача –– обеспечить строителей инструментами и помощью для применения цифровых технологий, –– подчеркнул Антон Мороз.