USD 72.33 ЕВРО 86.33

Что нужно помнить, приобретая жилье с материнским капиталом

Общество

Все большее количество россиян используют материнский капитал для улучшения жилищных условий. Но, не многие из них задумываются о последствиях таких приобретений. Вернее, о случаях, когда граждане допускают нарушения при использовании маткапитала на покупку недвижимости. Последствия таких нарушений оборачиваются проблемами для будущих добросовестных приобретателей квартир. Риски возрастают, если граждане выбирают простую письменную форму сделки, поскольку в таком случае вся ответственность ложится на их плечи.

Дело в том, что, приобретая квартиру с использованием средств материнского (семейного) капитала, необходимо соблюсти ряд условий. Обязательное требование – наделение детей и супругов долями в приобретаемой недвижимости. Если квартира приобретена в ипотеку, то выделить доли необходимо в течение шести месяцев с момента погашения кредита. Но не все граждане соблюдают это правило, а если и соблюдают, то нередко занижают доли собственников. Нотариусы отмечают, что правильно рассчитать доли крайне важно. Сделать это  лучше именно в нотариальной конторе, так как это очень точечная и  кропотливая работа.

Покупателям недвижимости стоит помнить, что если при приобретении недвижимости с использованием средств маткапитала были нарушены права несовершеннолетнего, – это станет поводом для оспаривания сделки. Причем произойти это может в любой момент, даже спустя долгие годы. Безопаснее удостоверить договор купли-продажи у нотариуса, так как он проведет правовую экспертизу сделки, а в случае ошибки пострадавшая сторона получит компенсацию за счет страхования деятельности нотариуса