USD 91.35 ЕВРО 99.11

База ЗАГС помогла нотариусу разоблачить мошенников

Общество

Московский нотариус предотвратил попытку мошенничества с квартирами стоимостью 30 миллионов рублей.

С паспортами у аферистов все было в порядке, и это тревожный звоночек, поскольку преступники все искуснее подделывают документы.

Как дело было, «Российской газете» рассказали в Федеральной нотариальной палате. В контору нотариуса Михаила Якименко обратилась женщина с готовым пакетом документов на продажу недвижимости.

Второй стороной сделки выступал якобы ее родственник, он тоже пришел к нотариусу, чтобы сделать доверенность на третье лицо.

Мужчина сообщил, что уезжает и не может ждать, пока квартиры будут готовы к продаже, хочет доверить право подписи поверенному.

Как мы уже написали выше, с паспортами у заявителей все было в порядке — штампы о браке, расторжении брака, прописке и предыдущих паспортах в них были проставлены.

Однако нотариуса что-то насторожило в поведении посетителей, поэтому он сделал дополнительный запрос в ЗАГС. Интуиция и опыт не подвели.

Оказалось, что реальная 50-летняя собственница квартир на самом деле умерла еще полтора месяца назад и не могла сидеть перед ним. Понятно, что за нее себя выдавала злоумышленница, чтобы завладеть чужой недвижимостью.

При первой возможности нотариус сообщил в полицию о попытке мошеннических действий. Сотрудники уголовного розыска оперативно задержали двоих злоумышленников — прямо в нотариальной конторе. Теперь их ждет суд.