USD 77.92 ЕВРО 91.31

Анатолий Фурсов: об облегчении процедуры банкротства

Общество

Процедура банкротства становится все более востребованной в нашей стране, что само по себе не удивительно. Последствия кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, еще долго будут давать о себе знать.

Вступивший в силу 1 сентября 2020 года 289 ФЗ дает возможность должникам с не очень большими долгами перезапустить свою жизнь, в случае если они оказались в ситуации когда нет возможности выплатить долг. Согласно закону, должники, чья задолженность находится в пределах от 50 до 500 тысяч рублей, смогут пройти процедуру банкротства бесплатно и без суда. Ранее любое банкротство сопровождалось привлечением конкурсного управляющего, оплата услуг которого так же ложилась на плечи должника и была весьма недешева.

Для того, чтобы претендовать на признание себя банкротом во внесудебном порядке гражданину необходимо написать заявление в МФЦ. При обращении в ведомство он должен указать всех своих кредиторов. На заявителя не должно быть открыто новых исполнительных производств, а старые производства должны быть прекращены за невозможностью взыскания. Так же у заявителя не должно быть имущества (кроме единственного жилья) и дохода, которые могли бы пойти в уплату долга. Процедура банкротства длится 6 месяцев. Если в течении этого срока у банкротящегося появляется источник дохода или имущество (наследование, дарение и т.д.), то он обязан об этом сообщить. Гражданину могут и отказать в приеме заявления о банкротстве. В таком случае МФЦ обязано вернуть заявление с точным указанием причины отказа. Гражданин в праве обжаловать отказ в суде или перепадать заявление спустя месяц, устранив причины несоответствия.

Внешне все выглядит очень просто и привлекательно, но у профессиональных юристов возникает целый ряд вопросов и пожеланий к законопроекту. Совершенно непонятно кто будет устанавливать истинное материальное положения должника. Как кредиторы будут защищены от мошеннических действий по скрыванию имущества должника. Не ясно станут ли судебные приставы намеренно затягивать прекращение исполнительных производств. Политика кредитных организаций может претерпеть изменения, банки сами начнут инициировать процедуру банкротства, даже если долг будет не очень большим. А это неизбежно приведет к удорожанию кредитов.

«Упрощенная процедура банкротства для граждан, прошедших исполнительное производство с небольшими долгами, — говорит Анатолий Фурсов, — призвана исполнять социально-реабилитационную цель, состоящую в списании непосильных долговых обязательств со среднестатистического гражданина. Ликвидировать «долговую яму» поможет государство, предоставляя возможность пройти процедуру совершенно бесплатно и с минимальными потерями по времени. Однако правоприменительная практика в данном вопросе пока отсутствует, что, конечно же, не сделает процедуру одномоментно удобной для всех и эффективной. И к этому нам надо быть готовыми».

Источник — news.ru