Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Пиометра: симптомы, диагностика
Общество
Заболевание домашних животных – пиометра – представляет собой накопление гнойных масс в матке животного. Основной причиной данного нарушения является сбой в гормональной деятельности яичников. Наиболее подвержены данному заболеванию самки, которые в среднем и старшем возрасте не имеют потомства. Но и молодые особи страдают от этой недуги, хоть и в меньшей степени. Доказано, что типичная пиометра у кошки может возникать и при налаженной работе яичников. Для интактных кошек возможно развитие пиометры после трех лет жизни. Важно и то, что овариогистерэктомия не исключает данной болезни, ведь бывают и случаи пиометры культи матки.
Характерные признаки заболевания и пути заражения
Следует учитывать не только возможность первичного появления пиометры, но и вторичного возникновения заболевания при неоднократном бактериологическом процессе в матке. Причиной заболевания может стать занос инфекции в матку, например, при осеменении или как итог кистозной гиперплазии при кисте желтого тела. Ятрогенная пиометра может стать следствием длительного применения протестагенов, назначаемых для подавления течки или ее задержки, а также как результат лечения вагинитов эстрагенными препаратами.
Основными признаками, указывающими на появление болезни у животного, является отсутствие аппетита, неутолимая жажда, полиурия, рвота, угнетенные состояния. Заболевание характеризуется наличием непостоянных признаков, которые могут наблюдаться у животного, но могут и отсутствовать. К ним относят повышенную температуру и истечения из влагалища с припуханием половых губ. Общее состояние животного, как и состояние шерсти, определяется скоростью развития пиометры. Ультрасонография – это единственный на данный момент способ определения болезни, который характеризуется высокой точностью, но применение его в нашей стране пока ограничено.
