Другие новости
Правильные дайджесты повышают готовность компаний к кризисам
CCTV+: В Гуанчжоу прошел Международный симпозиум по биобезопасности растений (ISPB 2025)
DJI Agriculture представила Agras T100, T70P и T25P на выставке Agritechnica 2025 в Ганновере
Российские разработки в медицине стали центром внимания форума БРИКС в Бразилиа
Глобальное влияние Финансовой улицы Пекина достигло нового максимума
Государство должно финансировать фундаментальную науку
Общество
Если государство спонсирует фундаментальные исследования, то они рано или поздно коммерциализируются. Вот, например, история про исследования в области кондиционирования.
Другой пример. Вся процессорная техника в Кремниевой Долине функционирует на базе фундаментальных исследований теплоотвода с маленьких участков, которые сделаны были в Советском Союзе. Это тоже факт.
Дело в том, что у процессоров огромное тепловыделение, и никто не занимался фундаментальной наукой, чтобы исследовать это. Только Советский Союз позволял себе это делать. И сейчас компьютерная техника вся работает на результатах этих исследований. Я считаю, что государство должно спонсировать фундаментальную науку. И туда должны деньги вливаться. И дать возможность трансферу технологий для того, чтобы результаты забирали оттуда. Забирать может любой – и американец, и немец, и француз – неважно, кто. Преференции даже не нужны.
Единственное, что нужно, – это патентное право. И науку фундаментальную можно мерять количеством открытий, количеством публикаций. Создать дух даже не конкурентный, а стимулирующий. Больше нечего делать ни в какой науке никакому государству, кроме фундаментальных разработок. Все остальное – это дело бизнеса. Этот как тефлон. Его открыли – раз, и забросили. Пока бизнес за него не взялся. Хотя изобретали для каких-то конкретных абсолютно стратегических задач.
USD 81.23
ЕВРО 93.84