Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Виртуальные машины – будущее серверных операционных систем
Общество
Следующее крупное воплощение операционных систем будет доступно в двух основных форматах: как ISO и виртуальные машины. Это утверждение, преимущественно, – прогноз. Но очень хороший прогноз.
Уже сегодня с большой долей вероятности можно сказать: следующее поколение серверных операционных систем будет доступно в виде виртуальным машин (VM), способных работать на любой платформе по вашему выбору.
В течение ближайшей пары лет можно будет приобретать и скачивать готовые к работе виртуальные машины, так же как и ISO с вашей любимой операционной системой от вендора. Если вы посетите VMware Marketplace, то сможете уже сейчас увидеть, как всё это будет происходить в самом ближайшем будущем. Сотни виртуальных устройств уже готовы для загрузки и запуска в вашей виртуальной среде.
Правда, по причинам лицензирования, большинство из них — на основе Linux, но такое положение не продержится долго, и вскоре доступны будут и виртуальные машины на базе Windows: виртуальные машины, настроенные для самых разных целей и приложений. По сути, не будет особым сюрпризом, если вендоры приложений начнут поставлять ПО в виде таких же виртуальных машин.
Просто вообразите: выбор, покупка, скачивание и запуск нового приложения или даже многоуровневой среды – в считанные минуты вместо недель и месяцев?
Виртуализация – одно из лучших изобретений человечества со времён изобретения колеса. И рано или поздно кто-то создаст место, где будут собраны VM для любых нужд. И будет достаточно зайти, выбрать требуемое приложение, вашу операционную систему, аппаратное обеспечение (процессор, диск, память, сеть) и дополнительные приложения, как это реализовано в построении кастомной конфигурации на сайте Dell. И после этого система запакует ваш запрос в небольшой файл, готовый для скачивания, вы в пару кликов оплатите свою покупку – и получите полностью лицензированную и готовую к работе систему.
Заманчиво?
Если вендоры сообразят так сделать (а они сообразят), вы сможете выбрать целую инфраструктуру! Вы сможете развернуть её в своём облачном аккаунте, или в собственном дата-центре, или по гибридному частно-публичному сценарию. Только подумайте, как удобно это было бы для создания установок аварийного восстановления!
Да, в наше время нечто подобное уже предоставляет облако Amazon и ещё несколько автоматизированных ресурсов, но такие услуги пока далеки от по-настоящему готовых к немедленной работе. В большинстве своём это тестовые или лабораторные сценарии. И если вы пробовали использовать облачные приложения Amazon или развёртывали любые виртуальные машины, вы знаете: это не для слабонервных, и не для тех, у кого нет времени. И всё это можно было бы реализовать гораздо лучше.
Хороший пример правильного способа поставки готовых виртуальных машин — Proxmox VE. Вы можете выбрать из списка уже готовых шаблонов, каждый из которых развёртывается в виртуальной среде за считанные секунды. Ещё один удачный образец — Citrix XenServer, при этом вы можете создавать и собственные шаблоны. В этом случае всё же лучше придерживаться «заводских» конфигураций — вы получаете гарантированно рабочий продукт с хорошей поддержкой, драйверами и спецификациями.
Можно с уверенностью сказать, что в самом ближайшем будущем все операционные системы, и особенно — серверные, будут поставляться именно в таком ключе — как заказ в кафетерии или веб-магазине приложений. Настаёт эра доставки приложений и ОС в виртуальных машинах, и особенно это касается тех, что требуют специфической конфигурации или особых условий обращения.
Это решит массу проблем с поддержкой: можно будет просто связаться с сервис-центром, указать версию VM, хост и платформу — и получить перенаправление на специалиста, который знает о такой конфигурации всё, все возможные проблемы, нюансы и тонкости. Подумайте, сколько неизвестных и переменных скрывается в системе, которую устанавливал Гик №1, настраивал Гик №2 при поддержке Гика №3, с приложениями от Гиков с номерами от 4 до 10, и аппаратным и программным обеспечением от поставщиков от А до Я?
И не говорите, что коробочные варианты от вендоров — это плохо.
Модель «одного окна» – это очень комфортно. И если вы не хотите связываться с единственным вендором, контролирующим вашу жизнь, вендоры ПО будут следовать чёткому протоколу и проходить сертификационные проверки своих VM. Иными словами, если вы используете, например, VMware как платформу виртуализации, — используйте только сертифицированные для этого VM в вашей среде. А если вам нужна несертифицированная виртуальная машина — заставьте вендора получить такой сертификат.
Магазин виртуальных машин — это великая идея. Так думает довольно много профессионалов – и самое время задуматься об этом вендорам.
Кен Хесс, системный администратор
