Другие новости
Вадим Усланов записал песню «Зимняя» на стихи Михаила Гуцериева
Imo запустило новую функцию Light
История, творчество и наука: в какие секции можно записаться в московских парках
Портал «Музейная Москва онлайн» с начала года посетили 1,4 миллиона раз
Одного из лауреатов конкурса «Московская реставрация» определят в «Активном гражданине»
У пространства Москвы на выставке-форуме «Россия» появился аудиогид
IBM Research представляет новую архитектуру микросхем, созданную на основе модели человеческого мозга
Общество
В долгосрочных планах развития — построение чипа с 10 млрд нейронов и сотней триллионов синапсов, при этом с энергопотреблением в киловатт и объёмом менее двух литров.
IBM Research представил то, что позиционируется как прорыв в программной экосистеме и модели программирования, вдохновлённой устройством человеческого мозга.
Представленный во время Международной объединённой конференции по нейронным сетям в Далласе на этой неделе, проект когнитивных вычислений представляет собой новую архитектуру кремниевой микросхемы, созданной под впечатлением от мощи, функциональности и «компактного размера» человеческого мозга.
Вслед за представлением в 2011 двух моделей-прототипов микросхем, использующих когнитивные исчисления, представители IBM утверждают, что актуальная модель ломает шаблон последовательных операций, лежащих в основе традиционной архитектуры фон Неймана, разделяющей процессор и память.
Оговаривается, что традиционное программное обеспечение и языки программирования (например, Java или С++) не будут работать с таким типом микросхемы вследствие особенностей архитектуры, фундаментально отличающейся от существующих вычислительных систем.
Микросхема создана для нового класса распределённых, тесно взаимосвязанных, асинхронных, параллельных и широко масштабируемых архитектур когнитивных вычислений.
В своей основе этот проект создан в рамках разработки решений наиболее актуальных задач IBM на сегодняшний день: больших данных. Долгосрочной задачей для Big Blue является разработка микросхемы с 10 млрд нейронов и сотней триллионов синапсов, при энергопотреблении около одного киловатта и объёмом менее чем два литра.
В двух словах — мозг послужил источником вдохновения для создания базовой модели, поддерживающей приложения с помощью использования техник и моделей, сходных с человеческим восприятием, действиями и познанием.
В качестве примера исследователи из IBM предлагают глаза человека, просеивающие ежедневно терабайты информации. Система, имитирующая кору головного мозга, может стать основой для создания очков с низким энергопотреблением для пользователей с ослабленным зрением.
Таким образом, развивая платформу, реплицирующую источник генерации большинства данных, исследователи предполагают, что «системы, построенные на таких микросхемах, смогли бы осуществлять захват и анализ различных типов данных в реальном времени».
В дальнейшем исследователи надеются интегрировать эту технологию повсеместно, от смартфонов до автомобилей, для накопления и анализа данных, основанных на сенсорной информации.
