USD 76.33 ЕВРО 87.02

Почему за 20 лет Россия так и не перешла от стагнации к развитию

В России

Диспропорции в доходах российских граждан за 20 лет остались на прежнем уровне – доли общего объема доходов, приходящиеся на 20% населения с наименьшими (5,5% в 2020 г. против 5,7% в 2001 г.) и наибольшими доходами (46,2% против 45,7% соответственно), практически не изменились.

Такое неравенство сохраняется в региональном разрезе. Когда в 2019 году приобретение мяса и мясопродуктов в натуральном выражении в Москве составляло +21,9% к среднему по России, то в Сибирском ФО оно было на 4,1% меньше, чем в среднем в стране. Интересно, что сейчас колоссальные различия в уровне жизни населения не считаются весомой проблемой, а это важнейший фактор макроэкономической стабильности.

Если кто-то задумается, как масштабы подобного неравенства снизить, то в классической макроэкономике для этого есть простые и действенные способы. К примеру, необходимо стимулировать рост отстающих территорий (здесь речь, в первую очередь, идет о Сибири и Дальнем Востоке). Для этого, в том числе, необходимо создавать новые перерабатывающие заводы.

Собственно, спор Дерипаски и Набиуллиной на форуме «Россия зовет» был именно об этом. Для развития сейчас очень нужны инвестиции в объекты инфраструктуры, доступные кредиты, растущий рынок облигаций.

Телеграм-канал «Мейстер» отмечает, что ничего сверхъестественного не требуется. Сейчас же делаются противоположные вещи – государство ограничивает свои инвестиционные расходы, а кредитно-денежная политика душит возможность займов.