USD 62.38 ЕВРО 65.84

Казахстану не удастся компенсировать потери из-за отказа от Каспийского трубопроводного консорциума

В России

Казахстану не по силам компенсировать потери в случае отказа от трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума как основного инструмента экспорта нефти (на его долю приходится прокачка 80% всей казахстанской нефти). К такому выводу пришли специалисты Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК), опубликовавшие исследование «Казахстан ищет пути диверсификации экспорта нефти – есть ли альтернатива КТК».

Ранее на компанию Росприроднадзором был наложен штраф в размере 5,3 млрд руб. за нанесение экологического ущерба (в КТК считают такое решение необоснованным). Кроме того, иск направил Ространснадзор, а суд постановил приостановить работу морского терминала компании на месяц. Впрочем, после рассмотрения апелляции последнее было заменено на штраф 200 тыс. руб.

По мнению специалистов, увеличить экспорт казахстанской нефти сегодня крайне непросто, и здесь не помогут ни увеличение объемов транскаспийских танкерных перевозок, ни транспортировка по железной дороге в Китай, ни наращивание транзита по российской территории. Эти варианты сопряжены с возникновением инфраструктурных и ценовых ограничений, но главное – они не могут компенсировать объемы, теряемые в случае отказа от маршрута КТК.