USD 70.97 ЕВРО 82.68

Избирательные участки в округе Вишневского остались без видеонаблюдения

В России

Смольный вновь пытается повлиять на результаты грядущих выборов в ЗакС Петербурга, пишут СМИ. Очередным событием в списке «нарушений» стал отказ от видеонаблюдения на сотне избирательных участков, причем большинство из них находятся в округе одного из кандидатов. А именно – Бориса Вишневского, не стесняющегося критиковать действующего губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Как известно, в этом году система видеонаблюдения на выборах в РФ претерпела изменения. Раньше за голосованием можно было наблюдать в режиме реального времени с компьютера или телефона, но в 2021 году был создан Единый центр наблюдений, куда можно попасть по предварительной записи. Смольный же пошел дальше и вообще отказался от видеомониторинга на 112 участках.

Большинство таких участков находится в Центральном и Адмиралтейском районах – в этом округе баллотируется оппозиционный политик Борис Вишневский, который успел запомниться критикой в адрес Александра Беглова еще в 2018 году, когда тот только занял пост врио губернатора Северной столицы.

Борьба против Вишневского началась практически сразу после того, как тот заявил о желании сохранить свое место в ЗакСе, отмечают СМИ. Он зарегистрировался на выборы одним из последних кандидатов, пропустив перед собой нескольких «двойников-спойлеров», сменивших имена на «Борис Вишневский». В качестве ответного хода другим «Вишневским» подкорректировали внешность на документах для голосования, сделав их похожими на оригинального политика. Это заметили даже в Центризбиркоме. Глава ЦИК Элла Памфилова уже пообещала устранить лазейки в законодательстве, которые позволяют выставлять на выборы «спойлеров» реальных кандидатов, а затем попросила лже-Вишневских сняться с предвыборной гонки. Правда, они пока на эти призывы не отреагировали.

История привлекла внимание СМИ, после чего всплыла информация о якобы «вербовке» студентов главного городского университета. Учащимся СПбГУ, как сообщалось, якобы предлагалось поучаствовать в «каруселях» за определенного кандидата и посетить 12 избирательных участков в двух округах, по одному из которых баллотируется Вишневский.

Отключение камер на избирательных участках – еще одно доказательство того, что Смольный придерживается цели пропустить в обновленный состав ЗакСа только лояльных чиновникам кандидатов.