USD 76.46 ЕВРО 90.36

Инновации нотариата – стремительный шаг в «цифру»

В России

Закон о цифровом нотариате является в какой-то степени революцией с точки зрения цифровизации юридической отрасли, считают эксперты. Об этом пишет газета «Известия», в деталях описывая масштаб происходящего перехода в «цифру» и связанных с ним инноваций в нотариате.

Одними из самых значимых нововведений является возможность совершения ряда нотариальных действий удаленно и дистанционного удостоверения сделки двумя и более нотариусами. Действия, которые будет можно совершать в удаленном формате, не требуют проверки соответствия воли и волеизъявления, поэтому права гражданина гарантированно не будут нарушены. А получить услугу можно будет по интернету с помощью специального онлайн сервиса Единой информационной системы нотариата или через портал Госуслуг. Дистанционное удостоверение сделки предназначено для экономии средств и времени, когда продавец и покупатель находятся в разных городах, что с учетом масштабов нашей страны весьма актуально. Так, обратившись каждый к удобному ему нотариусу, участники сделки смогут синхронно подписать договор в присутствии нотариусов, которые, в свою очередь, удостоверят документ, и один из них направит информацию в Единую информационную систему, а если потребуется, то и оправит документы в электронном виде на регистрацию.

На этом инновации не закачиваются. В законопроекте также появляются возможности по передаче электронных файлов на хранение нотариусу, что гарантирует их сохранность. Помимо этого, расширяются возможности совершения исполнительной надписи, которую теперь можно будет применять для договоров поручительства и оказания услуг связи. Кроме того, при получении исполнительной надписи не нужно будет обращаться к приставам – нотариус сам направит в службу всю необходимую информацию.

Повышается и уровень безопасности при обращении к нотариусу. Это выражается в применении биометрической идентификации, которая будет доступна нотариусам. Это представляется необходимым в случае, если нотариус сомневается в подлинности предоставленного документа, удостоверяющего личность.

Ускорится и обработка и поиск документов, хранящихся в Единой информационной системе нотариата, за счет введения машиночитаемой маркировки в виде QR-кода, по которому информацию о документе, а не о его содержании, можно будет получить даже с помощью мобильного приложения.

Помимо вышеперечисленного, узакониваются полномочия Федеральной нотариальной палаты на исправление технических ошибок в ЕИС нотариата и регламентируется взаимодействие системы с другими ведомствами, чего не было ранее, а также расширяется список сведений, которые могут запрашивать нотариусы для ведения наследственных дел, например, сколько пенсионных выплат недополучил наследодатель.