USD 73.61 ЕВРО 86.92

Ещё один политический урок уходящей осени

В России

Конец ноября подарил нам еще один наглядный пример взаимодействия власти и общества в конфликтной ситуации.

Один из последних, и наиболее поучительных – случай Ярославской области, где мы, на примере оживленной дискуссии вокруг генплана одного из самых знаменитых древних городов России, Переславля-Залесского, можем наблюдать едва ли не эталонно-правильную работу всех участников процесса, пишет телеграмм-канал Мейстер.

Процесс принятия генплана по использованию ряда земель, в том числе участка в границах национального парка «Плещеево Озеро», стараниями общественности, депутата Госдумы Сергея Шаргунова и прочих, вольно или невольно, подключившихся структур исполнительной и законодательной власти, 26 ноября был остановлен губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым.

Теперь предстоит выработка нового плана с учетом мнения жителей и внимания, которое явно уделят новому проекту те, кто протестовал против старого.

Кто выиграл? Да, в общем, все. Жители города теперь наверняка получат лучший генплан, чем исходно предполагавшийся, и более проработанный с учетом особенностей места. Граждане России в целом сохраняют свое достояние в виде одного из древнейших и красивейших русских городов. Депутаты и пресса подтвердили свой вес и статус, распорядившись своими возможностями на благо общества. Губернатор области проявил себя ответственным политиком.

Кто проиграл? Ну кто-то продвигал проекты застройки, в очевидных коммерческих интересах – они и проиграли, но мы им сочувствовать не собираемся.