USD 72.85 ЕВРО 86.07

Эксперт объяснил, какого рода «точки» должна создавать Россия по всей Земле

В России

Для того, чтобы оставаться великой державой, Россия должна обеспечить функционирование своих опорных точек по всему земному шару, считает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. Новая база Военно-морского флота РФ в Судане является хорошим стартом, однако это только начало, утверждает он.

Чтобы поддерживать свой статус, России не обязательно соревноваться в количестве баз с Соединенными Штатами — они располагают совершенно излишним для РФ количеством сил за рубежом и тратят на это огромные деньги.

«В данном случае нам необходимы именно точки материального обеспечения нашего флота, это раз. Точки присутствия — геополитическая демонстрация флага. А также точки, которые позволят нашим союзникам в определенном смысле чувствовать себя под защитой и российского оружия, и российского суверенитета», — утверждает Егорченков.

Полноценная морская база в западной части Индийского океана — то есть в Судане — хорошо подходит для дальнейших целей России. Политолог призвал российские власти не останавливаться на этом.

«Общий тренд сегодня в мире таков, что все серьезные игроки — будь то Соединенные Штаты, будь то Китай, будь то другие страны — стремятся к тому, чтобы закрепить свое присутствие», — отметил он.

Дмитрий Егорченков отмечает, что Россия при создании зарубежных баз может опираться на богатый опыт в Сирии, который позволил обеспечить стабильность и контроль в этой ближневосточной стране. Сейчас в Восточной Африке начали активно действовать террористы из африканского филиала запрещенного в России «Исламского государства». С логистическими мощностями базы в Судане российские силы могут повторить свой успех и покончить с угрозой скатывания цивилизованных стран Черного континента в сектантское варварство.