USD 70.52 ЕВРО 76.3

Киссинджер передумал насчет нейтрального статуса Украины и допустил ее вступление в НАТО

Политика

Генри Киссинджер совершил, возможно, последний разворот в своей жизни и теперь поддерживает поставки оружия Киеву и вхождение Украины в НАТО. Идею расширения НАТО на восток он последовательно критиковал с середины 90-х, т.е. почти 30 лет, призывая не тыкать острой палкой в мирно похрапывающего медведя.

— Я был против членства Украины в НАТО, потому что боялся, что начнется именно тот процесс, который мы наблюдаем сейчас. Теперь, когда этот процесс достиг такого уровня, идея нейтральной Украины в этих условиях уже не имеет смысла, — говорит сам бывший госсекретарь.

Еще в ноябре, когда на Украине уже несколько месяцев полным ходом шли бои, Киссинджер продолжал настаивать на нейтральном статусе Украины. Соответственно – изменившиеся условия – это вовсе не военный конфликт сам по себе. Тогда что же?

В телеграм-канале Мейстер думают, что причины изменения мнения Киссинджера, в усилении внутриполитического кризиса в США. Прошедшие выборы и многочисленные попытки избрать спикера Палаты представителей, показали всю глубину раскола в американском обществе и американских элитах. Причем значительно этот раскол усилил именно украинский вопрос. Военное поражение (причем поражение не только США, а всего коллективного Запада) усилит турбулентность и может привести к самым непредсказуемым последствиям. А значит украинцев надо кидать в топку боев по крайней мере до того момента, пока внутриполитическая ситуация в Штатах не стабилизируется. Даже не знаем, кому в этой ситуации сочувствовать больше – украинцам, которых продолжат губить во имя абсолютно чужих им интересов или Киссинджеру, чьи самые мрачные прогнозы и кошмары сбываются накануне его столетнего юбилея.