USD 62.38 ЕВРО 65.84

Власти Китая запретили перепродавать СПГ в Европу и Азию

Экономика

Китайские власти запретили госкомпаниям продавать СПГ в Европу и Азию, требуя сохранить углеводороды внутри страны для уверенного прохождения зимнего сезона.

Стоит отметить, что Китай это крупнейший в мире импортер СПГ, однако в этом году китайские госкомпании смогли неплохо заработать на его экспорте. Дело обстояло так: Китай по докризисным ценам получает СПГ из США по долгосрочным контрактам, однако из-за замедления роста экономики он не тратил на внутреннем рынке весь объем полученных углеводородов. Ну а чтобы остатки просто не лежали в хранилищах, перепродавал «остатки» в Европу, получая сотни миллионов долларов из-за разницы цен. Для китайских нефтегигантов это были незапланированные сверхприбыли, которых они лишатся хоть и с сожалением, но без каких-либо проблем для себя, считают в телеграм-канале Мейстер.

Что же касается ЕС, то для него решение Пекина выглядит очень скверно, ведь любое сокращение предложения на рынке ведет к росту цен. И происходит это прямо накануне зимнего сезона, когда цены на газ и так традиционно находятся на максимуме. Противоядие от этой напасти, впрочем, есть и зовется оно «Северный поток-2», одна нитка которого по-прежнему цела и может сгладить энергетический кризис в ЕС. Однако политической воли для спасения экономики и благосостояния собственных граждан у еврочиновников пока не наблюдается.