USD 74.14 ЕВРО 83.71

Петербуржцы требуют прекратить давление на реформировавшего сферу соцпитания Барабанщикова

Экономика

В СМИ появилось официальное обращение сообщества «Школьный ревизорро» с требованием прекратить уголовное преследование в отношении экс-руководителя Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексея Барабанщикова. Бывшего чиновника задержали по подозрению в причинении ущерба городскому бюджету.

Паблик «Школьный ревизорро» объединяет почти девять тысяч родителей. Его представители озабочены ситуацией вокруг УСП и его бывшего главы Барабанщикова. Они призвали СМИ не замалчивать происходящее и учитывать мнение общественности.

В сообществе напомнили, что Барабанщиков активно боролся с картельными сговорами на рынке соцпитания и добился положительных результатов. В частности, большей прозрачности госзакупок. Петербуржцы отмечают, что благодаря ему крупные тендеры стал проводить город, а не коррумпированные районные администрации.

«Мы убеждены, что задержание Алексея Владимировича — отчаянный ход со стороны заинтересованных лиц для противодействия беспристрастной политики чиновника», — говорится в обращении.

Родители подчеркивают, что Алексей Барабанщиков внедрил региональный стандарт организации питания. Этот механизм разработан при содействии законных представителей детей и экспертов. При Барабанщикове у родителей появилась возможность обращаться с жалобами и предложениями на «горячую линию».

В обращении говорится, что давление на УСП и Барабанщикова негативно отразится на питании в образовательных учреждениях. Возмущенная общественность считает абсурдом ситуацию, когда борьба с коррупцией и реформирование сферы соцпитания могут стоить свободы.

«Мы выступаем за немедленное прекращение уголовного дела в отношении Алексея Владимировича Барабанщикова, а также обращаемся к городским СМИ с просьбой транслировать нашу позицию, так как в этой истории было бы, как минимум, некорректно игнорировать родительское сообщество», — отмечается в заявлении.

Алексея Барабанщикова задержали в рамках дела, возбужденного по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Ряд источников уверяет, что его преследование связано с профессиональной деятельностью, которую «не оценили» петербургские чиновники, связанные с частными комбинатами соцпитания.

По предположению СМИ, реальная причина задержания Барабанщикова – его нежелание молчать о высоком уровне коррупции на рынке соцпитания Петербурга. Помимо этого, бывший чиновник обвинил Смольный в нежелании решать проблемы в этой сфере. После публикации теперь уже экс-чиновнику предложили уволиться по собственному желанию, а затем началась служебная проверка.