USD 62.18 ЕВРО 65.52

«Норникель» возместит ущерб водным ресурсам Красноярского края в натуральном виде

Экономика

Судья Арбитражного суда Красноярского края Екатерина Мельникова сегодня утвердила мировое соглашение между Енисейским территориальным управлением Росрыболовства и Норильско-Таймырской энергетической компанией (НТЭК — подразделение «Норникеля»). Стороны пришли к договоренности, в соответствии с которой «дочка» ГМК за свой счет осуществит все мероприятия, необходимые для восстановления водных биоресурсов пострадавшего региона. Затраты на их проведение будут соизмеримы с суммой поданного иска на сумму 59 млрд рублей.

С инициативой заключить мировое соглашение с НТЭК по иску о причинении экологического ущерба окружающей среде в результате аварийной утечки ГСМ в мае 2020 года глава Росрыболовства Илья Шестаков выступил еще в сентябре 2021 года. По его словам, федеральное ведомство уже не первый раз прибегает к такой практике: например, с компанией «Русгидро» у государственного агентства тоже заключено соглашение о восстановлении запасов рыбы на тех водоемах, где они работают. В «Норникеле» сочли такой подход очень обоснованным. В ГМК уверены: возмещение ущерба окружающей среде в натуральном виде — не перечислением штрафа, а путем реализации необходимых восстановительных мер на конкретных природных объектах — самый короткий и верный путь к успешному оздоровлению экосистемы пострадавших территорий. К тому же, при таком раскладе возможен тройной контроль за проводимыми мероприятиями — со стороны надзорных ведомств, от лица общественных организаций и, конечно, от самой компании, для которой стало делом чести восстановить хрупкую экосистему водоемов Норило-Пясинского бассейна.

Согласно условиям заключенного сегодня мирового соглашения, силами НТЭК предусмотрена натуральная компенсация вреда пострадавшим водоемам, включая выпуск в 2023–2051  годах 155 млн штук молоди сибирского осетра, 7 млн нельмы и по 126 млн чира, муксуна и сига. Кроме того, компанией в ближайшие годы будет профинансировано строительство двух инкубационных рыбоводческих предприятий в Красноярском крае, на базе которых планируется разводить ценные породы промысловых рыб.

«Норникель» уже имеет богатый опыт зарыбления водоемов в регионах своего присутствия: на эти цели ГМК выделяет десятки миллионов рублей. Регулярный выпуск молоди в реки и озера Таймыра является частью комплексной программы, которую ГМК реализует с целью сокращения негативного воздействия на окружающую среду. Так, например, в августе 2021 года два дочерних предприятия «Норникеля» — АО «Норильсктрансгаз» и ООО «Норникель Технические сервисы» — в районе Дудинки выпустили в воды Енисея 65 000 мальков сибирского осетра. Объем финансирования выпуска этой партии составил 6,5 млн рублей. И таких примеров десятки.

Для руководства «Норникеля» принципиально, чтобы все экологические инициативы, реализуемые компанией для сохранения и восстановления биоразнообразия, имели четкую научную базу. Не случайно к проведению экологических экспедиций ГМК привлекает независимых экспертов из различных институтов Сибирского отделения РАН. Вот и в мировое соглашение с Росрыболовством по инициативе «Норникеля» включен пункт о проведении специалистами ФГБНУ «ВНИРО» исследований, для получения объективной оценки состояния водных биоресурсов и среды их обитания. Финансовым обеспечением этих работ займется ГМК, что станет неплохим подспорьем для российской науки и отрасли в целом.