USD 72.79 ЕВРО 86.41

Экономист Андрей Шпиленко развенчал интригу о своей судимости

Экономика

Вокруг петербургского отделения партии «Родина» в прессе нагнетаются слухи. Появляются вбросы о наличии судимостей у некоторых кандидатов. Совсем недавно возникла очередная новость о том, что выдвигающийся в Госдуму по 213-му округу бизнесмен Андрей Шпиленко якобы принадлежит к числу «бывших уголовников».

Однако оказалось, что наличие погашенной ещё в 2001 году судимости по статье «Превышение должностных полномочий» никогда не было биографической тайной кандидата. Шпиленко с удовольствием разоблачил интригу и рассказал изданию «Новый день» детали курьеза двадцатилетней давности. Более того, для самого предпринимателя она стала своеобразной наградой за военную службу на излете катастрофических для армии 90-х годов.

Ещё в начале нулевых в вооруженных силах РФ сохранялась тяжелая ситуация, когда офицеров месяцами держали без зарплаты, а в воинских частях не хватало элементарного инвентаря (мишеней, запчастей для боевой техники и т.п.). Командирам даже приходилось снимать с машин отдельные детали, особенно если они содержали драгоценные металлы, чтобы их не пустили на металлолом.

Именно на такое трудное время пришлось назначение Шпиленко командиром роты обеспечения учебного процесса. В его ведении находилось около тысячи человек, которых необходимо было накормить, обмундировать, обеспечить прохождение воинской службы боеприпасами и другими материально-техническими средствами. Несмотря на отсутствие финансирования, ему удалось выполнить свои обязательства перед военнослужащими, от организации питания до проведения стрельб.

В находящемся в ведении Шпиленко парке техники порядка 70% единиц было в негодном состоянии, поэтому машины восстанавливали, снимая детали с совсем неисправных экземпляров. Кроме того, практиковали бартерную сделку с расположенным по соседству авторемонтным заводом, где использовались такие же машины (ЗИЛ-131, ЗИЛ-130й, ГА-66е).

«И естественно мы с ними договорились, что мы помогаем им ремонтировать машины, а взамен получаем необходимые запчасти на нашу неисправную технику, чтобы мы могли просто выпускать ее в рейсы», — вспоминает Андрей Шпиленко.

Несмотря на то, что все командировки на завод были согласованы со старшими командирами, однажды патруль задержал бойцов из роты Шпиленко и потребовал с них бочку краски на ремонт, пригрозив жалобой в прокуратуру.

«Естественно, никакой бочки с краской я им не подарил, они доложили в прокуратуру, где было возбуждено уголовное дело. По итогам уголовного дела я получил штраф в размере 2500 рублей. Естественно, я после этого продолжал служить, но для меня это стало судьбоносным моментом. Я понял, что намеренно выбиваются лучшие офицеры из вооруженных сил и по истечении пяти лет я написал рапорт об увольнении», — поделился Шпиленко.

Сегодня предприниматель воспринимает тот досадный инцидент как показатель того, что он с честью исполнил свой офицерский долг. Все находившиеся у него в подчинении люди в то голодное время были обуты, одеты и «с честью закончили служить в вооруженных силах, выполнив те задачи, которые перед ними стояли». Именно поэтому столь пристальное внимание СМИ к «уголовному прошлому» для Шпиленко является предметом гордости.

Андрей Шпиленко – выпускник Суворовского училища. Профильное военное образование он получил в Санкт-Петербургском высшем общевойсковом командном училище, которое окончил с золотой медалью. Его имя выбито золотыми буквами на стене училища, ещё в бытность курсантом он был удостоен стипендии президента России «за выдающиеся успехи в учебе и научных исследованиях».