Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Экономист Андрей Шпиленко развенчал интригу о своей судимости
Экономика
Вокруг петербургского отделения партии «Родина» в прессе нагнетаются слухи. Появляются вбросы о наличии судимостей у некоторых кандидатов. Совсем недавно возникла очередная новость о том, что выдвигающийся в Госдуму по 213-му округу бизнесмен Андрей Шпиленко якобы принадлежит к числу «бывших уголовников».
Однако оказалось, что наличие погашенной ещё в 2001 году судимости по статье «Превышение должностных полномочий» никогда не было биографической тайной кандидата. Шпиленко с удовольствием разоблачил интригу и рассказал изданию «Новый день» детали курьеза двадцатилетней давности. Более того, для самого предпринимателя она стала своеобразной наградой за военную службу на излете катастрофических для армии 90-х годов.
Ещё в начале нулевых в вооруженных силах РФ сохранялась тяжелая ситуация, когда офицеров месяцами держали без зарплаты, а в воинских частях не хватало элементарного инвентаря (мишеней, запчастей для боевой техники и т.п.). Командирам даже приходилось снимать с машин отдельные детали, особенно если они содержали драгоценные металлы, чтобы их не пустили на металлолом.
Именно на такое трудное время пришлось назначение Шпиленко командиром роты обеспечения учебного процесса. В его ведении находилось около тысячи человек, которых необходимо было накормить, обмундировать, обеспечить прохождение воинской службы боеприпасами и другими материально-техническими средствами. Несмотря на отсутствие финансирования, ему удалось выполнить свои обязательства перед военнослужащими, от организации питания до проведения стрельб.
В находящемся в ведении Шпиленко парке техники порядка 70% единиц было в негодном состоянии, поэтому машины восстанавливали, снимая детали с совсем неисправных экземпляров. Кроме того, практиковали бартерную сделку с расположенным по соседству авторемонтным заводом, где использовались такие же машины (ЗИЛ-131, ЗИЛ-130й, ГА-66е).
«И естественно мы с ними договорились, что мы помогаем им ремонтировать машины, а взамен получаем необходимые запчасти на нашу неисправную технику, чтобы мы могли просто выпускать ее в рейсы», — вспоминает Андрей Шпиленко.
Несмотря на то, что все командировки на завод были согласованы со старшими командирами, однажды патруль задержал бойцов из роты Шпиленко и потребовал с них бочку краски на ремонт, пригрозив жалобой в прокуратуру.
«Естественно, никакой бочки с краской я им не подарил, они доложили в прокуратуру, где было возбуждено уголовное дело. По итогам уголовного дела я получил штраф в размере 2500 рублей. Естественно, я после этого продолжал служить, но для меня это стало судьбоносным моментом. Я понял, что намеренно выбиваются лучшие офицеры из вооруженных сил и по истечении пяти лет я написал рапорт об увольнении», — поделился Шпиленко.
Сегодня предприниматель воспринимает тот досадный инцидент как показатель того, что он с честью исполнил свой офицерский долг. Все находившиеся у него в подчинении люди в то голодное время были обуты, одеты и «с честью закончили служить в вооруженных силах, выполнив те задачи, которые перед ними стояли». Именно поэтому столь пристальное внимание СМИ к «уголовному прошлому» для Шпиленко является предметом гордости.

Андрей Шпиленко – выпускник Суворовского училища. Профильное военное образование он получил в Санкт-Петербургском высшем общевойсковом командном училище, которое окончил с золотой медалью. Его имя выбито золотыми буквами на стене училища, ещё в бытность курсантом он был удостоен стипендии президента России «за выдающиеся успехи в учебе и научных исследованиях».
USD 81.27
ЕВРО 94.39