Другие новости
Почему запрет повышает потребление алкоголя. Жесткие меры не работают — психологи
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Полиция арестовала банду хакеров, укравших более $15 млн из банков
Экономика
Киберпреступники клонировали платежные карты и сняли в банкоматах более $15 млн.
Румынские власти задержали 25 человек, подозреваемых в принадлежности к международной банде киберпреступников, взламывавших банки, клонировавших платежные карты и использовавших их для кражи более $15 млн.
Преступная группа, как полагают, состояла из 52 членов. Среди них были румыны и представители других национальностей. Они взломали компьютерные системы, принадлежащие банкам из Пуэрто-Рико, США, Маскате и Омана, в соответствии с информацией румынского
Управления по расследованию организованной преступности и терроризма (DIICOT).
Хакеры использовали неавторизованный доступ для кражи данных платежных карт, связанных со счетами крупных корпораций, а затем использовали данные для создания мошеннических копии этих карт. Клонированные карты были распространены среди членов группы, которые использовали их для получения денег из банкоматов в разных странах, заявляет DIICOT.
Снятие денег производилось частями, в течение очень короткого промежутка времени, и, как правило, в нерабочие дни. 20 февраля 2013 года, например, члены банды сняли $9 млн из банкоматов в Японии. 2-го декабря того же года банда совершила около 4200 снятий в банкоматах в 15 румынских городах, на общую сумму $5 млн.
Мошеннические снятия денег были также совершены в США, Бельгии, Канаде, Колумбии, Доминиканской Республике, Египте, Эстонии, Германии, Индонезии, Италии, Латвии, Малайзии, Мексике, Пакистане, России, Испании, Шри-Ланке, Таиланде, Украине, Объединенных Арабских Эмиратах и Великобритании, заявила DIICOT.
Румынские власти произвели обыски в 42 домах в шести городах в воскресенье, изъяв ноутбуки и мобильные телефоны, которые, как полагают, были использованы членами банды. Они также изъяли €150000 ($163000) наличными, 2кг золотых слитков и картины.
Лидеры группы инвестировали часть украденных денег в недвижимое и движимое имущество, которое теперь будет арестовано на время расследования.
Это не первое киберограбление финансовых институтов при помощи взлома, клонирования карт и тщательно просчитанного, масштабного изъятия средств из банкоматов по всему миру. На самом деле, это дело может быть связано с еще большей кампанией киберпреступников, в результате которой было украдено $45 млн, и о которой американские власти сообщили в 2013 году.
В мае 2013 года, федеральный прокурор Восточного округа Нью-Йорка предъявил обвинение восьми предполагаемым членам международной организации киберпреступников, которые взломали системы глобальных финансовых институтов, украли данные карт и сняли лимиты.
Американские прокуроры описали два случая киберограбления, отнесенных к действиям банды. Один из них был с участием карты, выпущенной Национальным банком Рас Аль-Хайма PSC (RAKBANK) в Объединенных Арабских Эмиратах, а второй был связан с картами, выпущенными банком Маската в Омане. Мошеннические изъятия были проведены в 26 странах, которые, по большей части, совпадают с перечисленными DIICOT странами.
Исследователи безопасности сообщают о тенденции, когда злоумышленники ориентируются непосредственно на финансовые институты, а не на их клиентов. В феврале исследователи из Лаборатории Касперского сообщили, что банда Carbanak украла до $1 млрд из банков и других финансовых институтов в 25 странах после заражения их систем вредоносными программами, тщательно изучив их внутренние процедуры. Основным вектором атаки был целевой фишинг и электронные письма, содержащие вредоносные вложения.
USD 80.97
ЕВРО 94.08