Другие новости
CATL и DHL укрепляют стратегическое партнерство для развития устойчивой логистики во всем мире
Журнал «Тhe Retail Finance» подвел итоги ХVIII Ежегодной премии RETAIL FINANCE AWARDS
Тренды интерьера в деталях: как выбрать розетки и выключатели
Продажи Geely Auto превысили 2,17 миллиона единиц, рост на международных рынках составил более 53%
Hisense представила инновационные решения в области телевизионной техники на выставке CES 2025
Хакеры ограбили банки на $300 млн
Экономика
С помощью вредоносных программ, хакеры нанесли удар по более чем 100 финансовым институтам в 30 странах, говорится в докладе Лаборатории Касперского.
Группа злоумышленников использовала вредоносные программы для кражи как минимум $300 млн из банков и других финансовых учреждений по всему миру, что может оказаться одной из самых больших банковских краж всех времен.
Лаборатория Касперского, проводившая расследование кражи, собирается опубликовать отчет о своих выводах в понедельник.
Согласно информации The New York Times, специалисты Лаборатории Касперского обнаружили, что от хакеров пострадали более чем 100 учреждений в 30 странах, начиная с 2013 года.
Украдено гораздо больше, чем $300 млн – это сумма, на которую есть доказательства. Реальная сумма может быть в три раза выше и атаки могут еще продолжаться.
Крис Доггет, управляющий директор рынка Северной Америки в Лаборатории Касперского, сказал The Times: «Это, вероятно, самая сложная атака из тех, что видел мир до сих пор с точки зрения тактики и методов, которые использовали злоумышленники, чтобы оставаться скрытыми».
Хакеров назвали «Carbanak cybergang» из-за названия вредоносных программ, которые они использовали. Большинство пострадавших банков находятся в России, но в списке есть и расположенные в Японии, Европе и Соединенных Штатах. Лаборатория Касперского не может опубликовать имена банков из-за соглашения о неразглашении, говорит Times.
Итак, как же хакеры осуществляли кражи? Отчет гласит, что они попадали в компьютерные системы банков, рассылая зараженные письма сотрудникам, некоторые из которых нажимали на ссылки и по незнанию загружали вредоносное программное обеспечение. После того, как они получали доступ, хакеры искали сотрудников, отвечавших за системы денежных переводов или банкоматы. Затем они устанавливали средство удаленного доступа (RAT – remote access tool), позволяющее им делать скриншоты или видео с экранов этих работников и изучать их действия.
Киберпреступники были в состоянии дистанционно управлять банкоматами для выдачи денег и перечислять деньги на фальшивые счета.
Белый дом и ФБР были проинформированы о результатах исследования Лаборатории Касперского, а Интерпол координирует расследование.