Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Двухфакторная аутентификация будет реализована в Red Hat и Windows
Экономика
На волне роста интереса вокруг усиления безопасности идентификации, Red Hat и Microsoft к лету предложат многофакторную аутентификацию в своих платформах
Red Hat предлагает новые возможности управления идентификацией в рамках Red Hat Enterprise Linux 7.1, в том числе долгожданную двухфакторную аутентификацию на основе FreeOTP.
Чтобы не отставать, Microsoft представит нативную инфраструктуру многофакторной аутентификации в Windows 10. Оба релиза выйдут этим летом.
Корпоративная функции безопасности появляется во время беспрецедентных взломов, при этом постоянно растет количество украденной информации.
Цель обеих компаний — свести на нет фишинг-атаки и другие кражи паролей, основанные на методах социальной инженерии, предоставляя конечным пользователям второй фактор (что-то, что находится в их владении).
RHEL 7.1 включает в себя ряд дополнений к платформе Identity Management для предоставления новых уровней безопасности. Дополнения включают в себя первую реализацию стандартного механизма одноразового пароля (OTP), известного как FreeOTP с программным токеном проверки подлинности.
Microsoft также добавляет двухфакторную аутентификацию в свою платформу Windows 10, которая появится летом. Однако Microsoft не собирается идти по пути открытого исходного кода (она недавно присоединилась к FIDO Alliance, которая занимается разработкой сильных стандартов аутентификации). Джим Альков, директор по программному менеджменту для предприятий и группы безопасности в Microsoft, написал в своем блоге, что с помощью многофакторной аутентификации (в серверах, ПК, планшетах, телефонах), встроенной «прямо в операционной системе и самом устройстве, исключается необходимость в дополнительных периферийных устройствах безопасности».
Аутентификация с помощью одноразового пароля (OTP) RHEL 7.1 поддерживает стандарты Internet Engineering Task Force (IETF) OTP — HOTP и TOTP. Она не требует проприетарных серверных компонентов.
Red Hat рекомендует сервер FreeIPA, который поддерживает TOTP через протоколы LDAP и Kerberos. Сервер будет поддерживать программные токены FreeOTP и аппаратные токены OTP различных производителей.
FreeOTP очень похож на Google Authenticator и был разработан после того, как Google убрала Authenticator из рядов программного обеспечения с открытым исходным кодом в 2013 году. FreeOTP доступна в виде Android и iOS приложений, а исходный код доступен на FredoraHosted.com. FreeOTP также поддерживает несколько параметров для настройки токена и ряд алгоритмов хеширования, в том числе MD5, SHA1, SHA256, SHA512 для Android.
Red Hat предлагает корпоративную стратегию миграции с проприетарного программного обеспечения на ПО с открытым исходным кодом. RHEL 7.1 включает в себя метод использования прокси для OTP запросов к проприетарным RADIUS-серверам.
Microsoft Next Generation Credential будет поддерживать криптографически сгенерированную пару ключей (закрытого и открытого), созданных самой Windows или предоставленным сертификатом для устройства из существующей корпоративной PKI-инфраструктуры. Новые учетные данные пользователя будут поддерживать Active Directory, Azure Active Directory, и Microsoft Accounts.
Альков говорит, что целью является защита токенов, сгенерированных для пользователей после того, как они прошли проверку подлинности. «В Windows 10 мы стремимся устранить этот тип атак с помощью архитектурного решения, которое хранит токены в специальном контейнере, работающем на вершине технологии Hyper-V», написал он в своем блоге.
