Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Как рынку смартфонов выйти из застоя
Экономика
Инновации в смартфонах мертвы. Существуют четыре способа, чтобы снова вдохнуть в них жизнь
Не испытываете восторг от последней версии вашего любимого черного прямоугольного смартфона? Вы не одиноки — вот где производители смартфонов должны действительно сконцентрировать свои усилия.
Смартфон легко становится центром нашего цифрового мира вместо ПК: в прошлом году было поставлено один миллиард смартфонов, что насчитывает более половины всех проданных мобильных телефонов.
И все же за большими числами таится беспокойство: на рынке смартфонов в США и Европе есть признаки насыщения, а большая часть роста в других странах происходит за счет продажи дешевых моделей.
Вдобавок к этому давлению, флагманские смартфоны компаний стареют и не особенно изящно — iPhone приближается к своему седьмому дню рождения, а серия Samsung Galaxy S почти к четвёртому — и не вызывают таких же восторгов, как когда-то.
И в то время, как каждый новый смартфон появляется с множеством видимых обязательных функций, есть унылое чувство, что, для смартфонов, инновация заменена вялой итерацией.
Более того, смартфоны стали зоной без новшеств. Что было последним великим скачком вперёд в смартфонах? Планшетофоны, иначе известные как… большие смартфоны.
Существуют очевидные причины этого спада — конкурирующие экосистемы смартфонов сейчас достаточно зрелые и изменения рискованны. Эти черные плитки из пластика и стекла действительно сильны в маскировке: трудно изменить направление стратегии в связи с риском негативных последствий для широкой экосистемы. Добавьте к этому огромные расходы, связанные с производством и маркетинговыми усилиями, что делает сложным оказание влияния на рынок новыми игроками.
В результате, кажется, что большая часть интереса в мобильном оборудовании уже перешла на носимые устройства, такие как Google Glass или умные часы.
Очень жаль, что существуют большие проблемы по преодолению инертности в производстве смартфонов, ведь потенциально могут быть интересные прорывы. В преддверии ежегодного шоу Mobile World Congress (MWC) в Барселоне, загадываем четыре желания, которые очень хотелось бы увидеть в инженерном воплощении, чтобы привнести некоторую энергию обратно на рынок смартфонов.
1. Выбираемся из чёрного зеркала
Мы находимся в эпохе анонимных черных плиток. Почти не существует дифференциации по форм-фактору. Смартфоны в таком дизайнерском тупике, что задняя часть телефона считается важной отличительной чертой. Изогнутые и складные дисплеи могут быть спасением производителей: многие производители телефонов работают над ними, но они еще не стали обязательной функцией.
2. Мобильные платежи
Многие носят с собой бумажник, полный прямоугольных кусков пластика с несколькими килобайтами незашифрованных, легко-теряемых данных на них: кредитные карты. Конечно, они намного умнее, чем они имели обыкновение быть, но все эти карты по-прежнему занимают много больше места в бумажнике, чем приложение в телефоне. Использование телефонов для мобильных платежей тормозится конкурирующими стандартами и производителями, а также банками и компаниями, выпускающими кредитные карты, борющимися за рынок, а в результате, ничего не происходит быстро. Использование мобильных платежей снова сделает смартфоны намного более персональными.
3. Заставить устройства работать вместе
Телефоны довольно самостоятельны, и еще есть огромный потенциал, чтобы заставить их лучше работать с другими устройствами. Можно сделать намного более качественными обмен и взаимодействие телефона с планшетом, ПК (или, в будущем, носимыми аксессуарами). Хотелось бы, чтобы они лучше взаимодействовали с устройствами других людей — для совместного использования контента или игр.
4. Время работы аккумулятора всё ещё недостаточно
Закон Мура не работает для достижений в области автономной работы (что будет еще большей проблемой для носимых устройств). Получение дополнительного времени работы батарей смартфонов — обязательно для производителей. С этим может помочь модульная конструкция — что-то вроде Google Project Ara или ZTE Eco Mobius, позволяющих добавить большую батарею, если это ключевой элемент для вас при удалении чего-то менее актуального.
Какая из инноваций смартфонов имеет самое большое значение для вас?
