Другие новости
Панамский канал: США против Китая в новой геополитической игре?
Boeing стал жертвой торговой войны между США и Китаем
Планы ВСУ под угрозой: молодежь не спешит подписывать контракты
В столице состоялся арт-перформанс в поддержку Парка КиноПриключений
Живое общение стало «новой роскошью»: оффлайн бизнес-мероприятия вернулись в тренды
Представлена обновлённая версия программы для создания резервных копий файлов — Exiland Backup 7.0
Прощай, WordPress?
Экономика
У вас есть сайт на WordPress? Похоже, он немного устарел.
Статистика использования различных систем управления контентом веб-сайтов (CMS) несколько противоречива, но однозначна: от трети до половины всех ныне функционирующих сайтов использует WordPress. WordPress — бесплатный «движок», почти идеальный для блога или маленького сайта, причём любой направленности. Новостная лента, каталог, сайт-визитка, даже небольшой интернет-магазин — на этом движке благодаря обилию виджетов и плагинов можно сделать почти всё.
И редко кто задумывается о том, что весь функционал WordPress практически никем и никогда не используется полностью. В «самописной» (или студийной) системе управления контентом, учитывающей лишь необходимый для ресурса функционал, нет ничего лишнего. Всё рассчитано на конкретные нужды и конкретного заказчика. Это обеспечивает скорость, лёгкость, хорошую защиту и некоторые другие преимущества. Wordpess создан для всего — и для ничего.
Главным же недостатком WordPress является его повышенная требовательность к системным ресурсам. Он постоянно обращается к базе данных, в которой хранятся все данные, и если на ваш сайт на WordPress зайдут одновременно три сотни посетителей — ваш сайт неизбежно ляжет. Без всяких злонамеренных хакеров. А разве вам не нужны посетители?
Ещё одной неприятной особенностью популярных бесплатных CMS является их уязвимость: любая «дырка» в безопасности молниеносно становится известной всем, и некоторые люди пытаются эти уязвимости использовать. Для вас, как владельца сайта, это означает следующее: ваш сайт начинает перенаправлять посетителей на «нехорошие» ресурсы либо заражать компьютеры посетителей вирусами и троянами. Как правило, задолго до вас об этом узнают поисковые роботы Google и «Яндекс», ваш сайт объявляется «опасным», и вы надолго выпадаете из поисковой выдачи. А значит — теряете посетителей, репутацию и деньги.
Есть ли выход из этого положения? Обращаться к серьёзным веб-студиям, которые напишут для вас уникальную систему управления контентом — дорого, и нет никаких гарантий, что вам не продадут изрядно препарированную умельцами всё ту же бесплатную «Джумлу» или «Вордпресс» — вы же не программист, чтобы это понять? Покупать дорогое коммерческое решение и нанимать специалиста, способного сконфигурировать систему на его основе? Возможно. Но если вам не нужно ничего сложного?
Кроме того, время студийных CMS прошло. Сегодня нет особой необходимости в таких продуктах. Просто потому, что всё давно уже готово и упаковано для любого случая жизни, и уникальные «движки» проигрывают готовым решениям хотя бы по соотношению «цена — качество».
Так что же делать? Подумайте о переходе на одно из новых решений, использующих совершенно иной подход к управлению контентом. А именно — задумайтесь о переходе на одну из Flat-File CMS.
В отличие от традиционных CMS, использующих для хранения информации базы данных, Flat-File CMS хранят данные в файлах и папках. Каждый материал — обычный текстовый файл, хранящийся в папке. Никаких баз данных.
Такое решение имеет следующие преимущества:
- Скорость. Не надо обращаться к базе данных для получения контента. Странички грузятся значительно быстрее.
- Безопасность. Базы данных — излюбленная цель взломщиков. Нет базы данных — нет потенциальной угрозы взлома.
- Простота. Вам не нужно конфигурировать и поддерживать БД, вся процедура установки — обычная загрузка файлов.
- Гораздо более щадящие системные требования к хостингу и серверу. Flat-File CMS не требуют таких ресурсов, как CMS, использующие БД.
- Контроль версий. Всё, что у вас есть — это файлы и папки, и отслеживать изменения гораздо проще и быстрее.
- Портабельность. Если вам нужно перенести сайт на другой сервер — не надо ничего экспортировать и импортировать, и конфигурировать тоже ничего не надо. Вы просто копируете свои файлы.
Но это ещё не все достоинства Flat-File CMS и используемых ими подходов. Более подробно и конкретно преимущества нового тренда мы рассмотрим в одной из следующих статей.
