Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Самозанятость для ИТ-профи: хорошо ли это?
Экономика
Быть «вольным стрелком» в сегодняшних условиях — возможно, лучший вариант для ИТ-професионала. Или единственный.
Для выполнения ИТ-работ всё чаще ищут профессионалов, работающих по контракту — или тех, кто определяет себя как «самозанятые» (self-employed). Хорошо ли это — и каковы перспективы подобной практики?
Патрик Тибодо для Computerworld проанализировал материалы, подтверждающие рост востребованности организациями независимых специалистов и фрилансеров для выполнения задач.
18% всех ИТ-специалистов сегодня относятся к категории «самозанятых», в соответствии с данными Emergent Research. По подсчётам этой исследовательской группы число независимых ИТ-работников растёт на 7% каждый год.
Ещё одна компания, Computer Economics, отводит самозанятым работникам ИТ-индустрии 15% — в отличие от 6% в 2011 году. Рост очевиден. Но чем он обусловлен?
Стив Кинг из Emergent считает, что увеличение спроса на контрактную работу обусловлено необходимостью предельно быстрого доступа к актуальным для текущего момента необходимым навыкам специалиста. «В современном мире изменения происходят так быстро, что все заинтересованы в большей гибкости и подвижности, стараясь уйти от постоянных затрат и переходя ко временным вложениям».
При таком подходе предприятия, разумеется, экономят свои деньги и получают большую свободу — они разово покупают необходимые для них в данный момент навыки, пока испытывают в них нужду. В сегодняшней облачной среде есть много востребованных навыков, необходимых, например, для развертывания облачных приложений и сервисов, или способности интегрировать их в уже действующие предприятия. Сюда же стоит добавить навыки, необходимые для работы с новыми типами баз данных и фреймворков (NoSQL, Hadoop) и мобильные технологии. Никто не сможет предсказать, что может потребоваться в любой момент времени.
Предприятиям необходимо устанавливать динамические связи с командами профессионалов и отдельными специалистами, способными реализовывать новейшие технологические решения и справляться с возникающими задачами — а затем так же быстро расставаться с этими командами и специалистами.
Но что хорошего для ИТ-специалистов в таком подходе? Рабочие места сокращаются, возможностей для полноценной занятости всё меньше. В некоторых случаях даже приходится прибегать к правительственному регулированию занятости (так несколько лет назад компания Microsoft пострадала от последствий подобной ситуации).
Для многих профи такая ситуация — шанс построить более эффективную карьеру, использовать более предпринимательский подход, добиться большего разнообразия. Это сулит большую независимость, и вполне вероятно — дополнительные гарантии занятости в сравнении со стандартной работой по найму. ИТ-подрядчик может работать параллельно с несколькими клиентами, и закончив работу с одними, можно заниматься проектами для других. В случае же работы на одну компанию на полный рабочий день у вас лишь один клиент.
Наступающая эра обещает быть забавной для технологического сектора. Практически любые платформы и инструменты, которые могут понадобиться, сегодня доступны – притом бесплатно, онлайн. И ИТ-профи может предельно быстро начать практику или бизнес-проект практически без затрат или с минимальными вложениями.
В любом случае, в условиях сегодняшней безумной экономики самозанятость может быть единственным доступным выходом для многих.
