Другие новости
Почему запрет повышает потребление алкоголя. Жесткие меры не работают — психологи
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
О Большом Брате, Который Наблюдает За Тобой
Экономика
Государственный надзор и тирания сегодня – миф. Большего внимания в этом отношении заслуживают соцсети, владеющие данными, от которых действительно зависит ваша жизнь.
Шедевр Оруэлла «1984» нужно рассматривать в контексте времени. Книга была написана в 1948, во время интенсивной экспансии СССР в Восточной Европе, а над миром начала нависать угроза ядерной войны. К моменту завершения рукописи пугающая перспектива развития маоистского государства также была актуальна и не могла не повлиять на формирование взглядов Оруэлла на тоталитаризм, и кошмары писателя были реализованы в жизнь уже в ближайшее время.
Штази, спецслужбы ГДР, вполне эффективно использовали описываемые Оруэллом методы наблюдения и контроля, создав огромную сеть информаторов и применяя разработанные КГБ СССР методики.
Что из этого мы видим сегодня? Формально – это совершенно другой мир, хотя откровения Сноудена пытаются доказать нам: мы живём в современной версии оруэлловского кошмара. Более эффективной, более технологичной.
Давайте по порядку. АНБ и подобные ему организации всегда контролировали бизнес. Устав АНБ не менялся со дня его основания, и то, что сегодня агентство делает с помощью PRISM, раньше осуществлялось с помощью ECHELON и других подобных систем прошедших эпох. Принципиально в деятельности спецслужб зрения не изменилось ничего. Единственное отличие – многие осознали масштабы информации, добываемой государством онлайн и увидели способы, которыми это осуществляется.
Но вам, как частному лицу, действительно ли есть поводы для беспокойства? Вам угрожает кара за мыслепреступления? Нужно ли вам продумывать каждый ваш шаг, и окружены ли вы легионом доносчиков?
Нет. Для среднестатистического человека нет никаких возможных неприятных перспектив от подобного государственного контроля. В тоннах информационного мусора, просеиваемого государственными агентствами, содержится лишь немного зёрен, действительно интересующих спецслужбы. Несмотря на опасения, что современные демократические государства благодаря такому наблюдению за гражданами превратятся в подобие полицейских государств, ничего такого не произойдёт.
Суть в том, что все мы сегодня – лишь часть одного гигантского приложения Больших Данных, и лишь крохотный процент от людей, чьи электронные письма, новости в соцсетях, данные в облаках итп. пройдя через сложные системы и алгоритмы государственного наблюдения, оставляет «всплеск» на радаре, заставляющий обратить внимание спецслужб на этого человека для дальнейшего анализа и пристального наблюдения. Все остальные – не нужны. Не интересны.
Наблюдение — не только инструмент подавления, но и инструмент, обеспечивающий закон и порядок. Если вы вовлечены в какую-то противоправную деятельность – вам действительно стоит беспокоиться. Торговля оружием, наркотиками, отмывание «грязных» денег, заговоры и терроризм — вот то, к чему приковано внимание спецслужб. Вы не имеете к этому отношения? И прекрасно.
Главный индикатор тоталитарного общества в духе Оруэлла — это подавление общественной мысли, свободы выражения мнений, заключение в тюрьму или бесследное исчезновение противников существующего стироя вместе с семьями. Такого, в общем-то, не наблюдается.
Учитывая существование интернет, практически невозможно сегодня создать Министерство Правды, насильственно переписать историю или скрыть какие-то факты. Всё становится известным практически мгновенно, тем более, что сегодня каждый – сам себе журналист и хроникер эпохи. Скверный контент сегодня — сам себе враг, и именно этот момент определяет исчезновение каких-то данных. Государственная цензура уже не работает, или работает не так эффективно, как поисковая индексация и отсутствие интереса людей.
Социальные сети и сервисы сегодня хранят принципы демократии и свободу слова. Впрочем, принципы демократии и свобода слова — основа соцсетей.
Сколько веб-сайтов за десять лет исчезло, сколько сегодня битых ссылок и исчезнувшего контента? Не сосчитать. Общество уходит от бумажной документации, перенося данные в электронные форматы. И в этом контексте значение личных данных уменьшается по сравнению с тем, как обстояли дела ещё десяток лет назад. Сегодня информационные массивы просто невообразимы.
То, как мы проявляем себя сегодня, те вещи, из которых состоит наша жизнь — все эти твиты, фотки в «Инстаграм», дневниковые записи в ЖЖ и «Одноклассниках» — заслуживает ли всё это сохранения на века? Неужели кто-то будет действительно оплакивать потерю таких данных, как оплакивают до сих пор утрату Александрийской библиотеки?
Разумеется – нет. Всё это уходит мгновенно.
И всем агрегаторам личной информации, будь то Google, Facebook итд придётся избавляться от цифрового мусора – или каким-то образом компенсировать себе затраты на хранение всей этой информационной свалки за счёт тех, кому это, собственно, и нужно. За счёт пользователей. С помощью рекламы — за терабайты данных. А как же вы хотели? Кто-то должен платить за наращивание технологических мощностей, используемых для хранения бесчисленного количества пустопорожних видеороликов, терабайтов фотографий с дакфейсами и прочей ерунды.
У нас есть возможность прекратить обновлять статусы во «Вконтакте», ставить «лайки», выкладывать фоточки и ролики на «Ютуб». Но останется вся та информация, которую мы уже собственноручно выложили в сеть на протяжении десятка и более лет. Вы сможете вручную очистить свою «ленту»? Сомнительно. Соцсетям стоило бы предоставить пользователям инструмент, позволяющий сделать это – просто и быстро.
Уже подтянулось поколение, у которого вся жизнь происходит в электронном формате: работа, общение, развлечения, они не привыкли скрывать многие аспекты своей жизни. У них всё на виду. Им непонятно, зачем ограничивать доступ к своим профилям в соцсетях или корректировать своё поведение, если доступ не может быть ограничен.
А ведь этот момент много важнее возможного наблюдения государственных органов. Беспокоиться стоит о том, как ваша онлайн-активность в соцсетях может повлиять на вашу работу, предоставление вам кредитов, вашу репутацию — просто потому, что потенциальный контроль корпораций, с которыми мы взаимодействуем, сегодня много важнее. И способа влиять на них у нас нет.
Именно этот момент определяет контроль поведения пользователя в сети — а вовсе не наблюдение со стороны АНБ. Ваш разудалый пост в «Твиттер» может стоить вам работы или привести к разводу с куда большей вероятностью, чем обернётся повесткой в ФСБ.
Сегодня каждый имеет практически неограниченные возможности доступа к информации, и скрыться от любопытных глаз практически невозможно. У вас нет аккаунта в соцсетях? Это ничего не меняет, потому что ваши соседи этими аккаунтами владеют, и ролики с вашим участием могут появиться на YouTube в любой момент. По частной инициативе анонима. Снилось ли такое Оруэллу?
Вряд ли.
USD 80.97
ЕВРО 94.08