Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Microsoft выпускает третье поколение Photosynth, превращая 3D-картинки в подобие видео
Экономика
Этим утром Microsoft приподнимает завесу над следующей версией своей 3D-технологии, выпустив техническое превью нового Photosynth. Это — третье поколение технологии, и в таком виде рекомендовано обладателям DSLR-камер и камер типа «наведи и снимай».
Ставшие довольно популярными первые две версии, способные создавать синтезированные и «сшитые» панорамы, всё ещё доступны на официальном сайте программы.
Обновлённая версия теперь поддерживает четыре основных типа изображений: «оборот», «панорама», «прогулка» и «стена». В соответствиями со своими названиями, каждый из этих типов изображений предлагает характерный вид 3D-изображения. «Оборот» предлагает обзор объекта, будь он маленьким как чашка или большим, как ледяной пик, панорамный обзор, «прогулка» — вид, словно вы идёте по тропинке в лесу, например, или простое перемещение по сцене.
Чтобы создать синтезированное изображение одного из этих типов, пользователь должен загрузить свои изображения в облачный сервис Microsoft, а потом техника начинает искать точки пересечения в фотографиях, относящихся к одному и тому же объекту или сцене. Затем движок определяет, из какой точки трёхмерного пространства сцены был сделан снимок, где расположены объекты на этой сцене и как была расположена камера. А затем генерируются 3D-формы на основе проведённого анализа фотографий. После этого подсчитывается сглаженный путь (подобный Steadicam) через воссозданную локацию, а фотографии разделяются на фрагменты, из которых будет составлена общая трёхмерная картинка.
Конечным результатом получается более захватывающее и целостное восприятие 3D-фото, сравнимое с полётом через сгенерированную сцену — почти как в кино. Предусмотрены кнопки воспроизведения и паузы, и вы можете разместить полученные изображения в соцсетях.
Для пользователей, желающих узнать, как лучше работать с камерой для получения наилучшего результата, есть подробное руководство.
Photosynth — одна из самых интересных технологий, разработанных Microsoft, раздвигающих довольно узкие рамки 3D-фотографии и усиливающих пользовательское восприятие.
Известно, что подобная технология будет использоваться в новом приложении Maps для Windows 8.1 — по сути, то, что Microsoft пыталась реализовать годами с Bing Maps, но заморозила проект. В новой версии предлагается впечатляющий набор 3D-карт 70 городов по всему миру.
