USD 73.47 ЕВРО 89.5

Спамеры атакуют YouTube

Экономика

Привязка аккаунтов Google+ к системе комментирования YouTube стала причиной волны спама

СпамСтавший крайне непопулярным среди пользователей шаг Google по привязыванию учётных записей Google+ к системе комментариев на YouTube стал причиной роста волны спама. Компания предпринимает меры – но пока без заметного результата.

Новая система совершенно не учитывает возможность манипуляций со ссылками или иного текстового контента пользователей Google+. Например, некоторые комментаторы теперь используют ASCII-текст, чтобы оставлять в комментариях картинки, негативно сказывающиеся на пользовательском восприятии ленты комментариев.

Как сказал Грэхем Клюли, эксперт по безопасности, YouTube всегда был «родным домом для самых неприятных, тупых и одноклеточных комментариев во Вселенной», но никаких проблем со ссылочным спамом там не было — старая система комментариев исключала ссылочный спам. Всё изменилось, когда появились комментарии Google+.

Изначально Google позиционировал изменения как улучшение обратной связи и возможность покончить с негативными высказываниями, обусловленными анонимностью комментаторов. Пользователи Google+ должны пользоваться реальными именами, и этот факт должен был стать сдерживающим фактором в манере общения.
Но «получилось как всегда».

Спамеры, мошенники и злоумышленники, распространяющие по внедрённым ссылкам вирусы, не преминули воспользоваться новыми возможностями соцсети. Нарушений в считанные дни стало так много, что многим владельцам популярных каналов пришлось заблокировать возможность комментирования своих роликов.

Комментарии YouTube блокируются владельцами каналов

Часть проблемы заключается ещё и в том, что система Google+ выделяет те комментарии, ответов на которые больше, чем на другие. А стало быть, спамерские и провокационные посты закономерно становятся наиболее заметными и выделяемыми.

В понедельник Google наконец-то отрапортовал о некоторых успехах в борьбе против спама. Теперь система включает распознавание «плохих» ссылок, улучшенное распознавание ASCII-арта и изменения периода отображения комментариев.

Компания обещает и другие изменения, которые исправят ситуацию: древовидные диалоги, форматирование и даже более функциональную модерацию. Команда, работающая над системой комментариев, добавляет, что последует и улучшение ранжирования комментариев, которое затруднит скаммерам и спамерам возможность попадания в топ.