Другие новости
Продажи Geely Auto превысили 2,17 миллиона единиц, рост на международных рынках составил более 53%
Hisense представила инновационные решения в области телевизионной техники на выставке CES 2025
Hisense представила свой взгляд на будущее ИИ на выставке CES 2025
Huawei публикует 10 главных тенденций вследствие запуска FusionSolar 2025
Компания Segway официально признана мировым брендом № 1 по продажам электросамокатов
«Конфиденциальность — это аномалия», считает один из отцов интернета
Экономика
Винтон Серф, стоящий у истоков современной сети Интернет, напоминает нам, что конфиденциальность – это относительно новая концепция.
И глядя в прошлое, стоит признать: Серф в целом прав.
Вплоть до 19 века большинство жилых домов не имело внутренних стен — или этих стен был предельный минимум. Купание было публичной процедурой. Для пост-романской эры само понятие «одиночество» было ограничено монашеской средой, посвятившей себя уединённой молитве. «Зачатие, рождение, смерть – практически каждый момент личной жизни был доступен для окружающих людей», – отмечает историк архитектуры Бернард Герман.
Будучи экспертом в сфере американского домостроения, Герман обнаружил, что среднестатистический дом размером 16х10 футов был заселён несколькими семьями, обитающими под одной крышей. И действительно: изобретение «спальной комнаты» стало популярным среди европейских богачей лишь после 1600 года. Европейские аристократы, которые вполне могли себе позволить такую роскошь как кровать, продолжали спать среди гостей дома и слуг на больших общих матрасах.
В Риме купание было публичным. По историческим свидетельствам, люди вели имели привычку общасться в открытых общественных туалетах. В этом городе даже те, кто мог позволить себе строить дома с внутренними стенами, предпочитали жить напоказ. Демонстрация всех деталей своей жизни окружающим была призвана показывать окружающему миру высокий статус и богатство человека.
Были, однако, и исключения из правила: раскопки древнегреческих поселений выявили архитектуру со смежными помещениями и окнами, скрывающими вид на внутреннюю часть жилища. И тем не менее, никакой неприкосновенности частной жизни в древнем мире не было и в помине.
Но возможно, мы говорим об информационной конфиденциальности? Она тоже является новым явлением. Право на неприкосновенность частной жизни не существовало вплоть до 1890 года. Верховный суд США признал это право лишь в 1967 году в деле «Кац против Соединённых Штатов».
В некотором смысле, неприкосновенность личной информации не имела никакого значения вплоть до наступления современной эпохи, потому что не было соответствующих технологий фиксации и документирования чего либо. Об этом и речи быть не могло, учитывая, что вплоть до середины 19 века грамотность была редкостью.
«Я не утверждаю, что конфиденциальность нам не нужна. Я лишь уточняю: конфиденциальность – следствие урбанистической революции», подытоживает Серф.
Наши свободолюбивые читатели могут резонно возразить, что изобретение неприкосновенности частной жизни — это естественное развитие общественного устройства, и стоит в одном ряду с эволюцией, скажем, демократии или медицины. «Цивилизация – это прогресс, двигающийся в сторону общества конфиденциальности», утверждала Эйн Рэнд, одна из теоретиков либертарианства.
Размышления Серфа получили пристальное внимание благодаря нововведениям в рекламной политике Google и проекту Google Glass. Правительства всего мира хотели бы обуздать амбиции компании, пытающейся взять под контроль и организовать информацию во всём мире.
Основной идеей Серфа является утверждение, что «прозрачность – это нечто, с чем нам придётся свыкнуться». Технологически обеспечить соблюдение неприкосновенности частной информации достаточно сложно. Средств чёткой идентификации индивидуума в наборе анонимных данных становится всё больше. И даже если человек хотел бы сохранить конфиденциальность, всё легче определить его вкусы и пристрастия, пол, сексуальную ориентацию — хотя бы с помощью общественной активности их друзей, не заинтересованных в сокрытии информации о себе и своём окружении.
Возможно, в истории человечества есть что-то, что сможет помочь нам адаптироваться к новым для нас условиям – условиям абсолютной прозрачности.