Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Трансформеры наступают!
Экономика
Создаётся робот из модульных кубиков, способный самостоятельно собираться и перестраиваться
Глядя на эти реконфигурирующиеся робокубики, созданные исследователями из массачусетского технологического института, не оставляет ощущение, что видения фантастов о Терминаторе и трансформерах были не так уж далеки от возможного развития событий.
М-блоки, показанные в видеоролике, способны перестраиваться, при этом не имея никаких внешних движущихся частей. Способность кубиков перемещаться — результат использования импульса, полученного от внутреннего маховика (который может достигать скорости в 20 тысяч оборотов в минуту). Это позволяет им заскакивать друг на друга, прыгать, поворачиваться и переворачиваться. И для этого им не нужны ни ноги, ни колёса.
Магниты на углах кубиков используются для коррекции выравнивания и сохранения равновесия, так что в результате перемещения кубик может вставать чётко на определённое место и не промахиваться. Скошенные кромки на кубиках увеличивают силу магнитного притяжения, когда кубики перекатываются друг по другу, занимая новое положение.
Реконфигурируемые модульные роботы не имеют внешних подвижных частей, которые долгое время были чем-то типа Святого Грааля в сообществе разработчиков модульной роботехники. «Это то, что сообщество пыталось делать весьма продолжительное время», – поясняет Даниэла Рас, профессор электротехники и вычислительных наук, выступая в новостях массачусетского технологического института. «Нам всего лишь понадобился креативный инсайт и кто-то, чьего душевного запала хватило на то, чтобы справиться с поставленной задачей – несмотря на явное неодобрение и непонимание сообщества».
«Нашей целью было создание самоорганизующейся и самостоятельно реконфигурирующейся робо-системы. Эти модулярные роботы способны менять свою геометрию в соответствии с поставленной задачей, и это особенно интересно, потому что робот, созданный для выполнения единственной задачи, обладает фиксированной архитектурой. Такой робот способен выполнять единственную задачу, но он не годится для выполнения многозадачных действий в различных условиях», – добавляет профессор Рас.
В долгосрочной перспективе целью большинства исследований в сфере модульной роботехники является миниатюризация модулей до такой степени, что станет возможно создавать стаи самособирающихся микроботов (или даже наноботов), способных реконфигурировать себя в различных формах, размерах и объёмах, соответственно меняя и свою функциональность. Хотя сегодня это – чистая научная фантастика.
В краткосрочной же перспективе создателям М-блоков предстоит разрабатывать потенциально возможные сценарии использования робо-кубиков существенно большего размера. Они отмечают, что большое количество кубиков может использоваться для временного ремонта мостов или временных конструкций во время чрезвычайных ситуаций. С их помощью можно поднять или перестроить леса, собирать различные типы оснастки или тяжёлого оборудования. Кубики могут иметь и дополнительные функции: служить камерами, осветительными приборами или батарейными аккумуляторами для усиления функциональности.
В настоящий момент исследователи создают целую армию из сотни робокубиков, каждый — с возможностью перемещения в любом направлении, а также разрабатывают алгоритмы управления ими. Цель исследователей – упорядочивание перемещения кубиков, развитие их способности безошибочно идентифицировать друг друга, собираться вместе и трансформироваться в различные формы по требованию оператора.
