Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Жёсткий диск в 160 ТБ?
Экономика
Каждые 10 лет технологии производства жёстких дисков упираются в законы физики, а учёные и инженеры каждый раз находят всё новые способы эти законы обойти. 3D-запись может стать следующей частичкой этой магии.
Есть две перспективные технологии, которые позволяют преодолеть сегодняшние ограничения: термоассистируемая магнитная запись (HAMR) и технология битовых массивов (BMP). магнитные биты, записанные при более высоких температурах, более стабильны, когда они охлаждаются, а битовые массивы обеспечивают более высокую плотность, позволяя использовать весь объём магнитной носителя.
Но даже эти героические и пока не доказанные возможности массового производства способны создавать жёсткие диски вместимостью лишь в 20 ТБ. И вот здесь могли бы пригодиться возможности магнитной 3D-записи.
Не так давно учёные калифорнийского университета и международного университета Флориды задокументировали успешное создание 8-битной магнитной 3D-ячейки.
С помощью трёхслойного магнитного носитля и каких-то эзотерической магнитной техники – «вращения Керра» – они успешно записали и прочли 8 различных магнитных состояний в единственной ячейке BMP. Три слоя этой ячейки обладают различной толщиной, что необходимо для преодоления проблемы расстояния до головки чтения/записи.
Лабораторные демонстрации – это ещё не коммерческий и жизнеспособный продукт. Однако уже нельзя отрицать, что 3D-запись преодолевает основное ограничение 2D-записи, которое ограничивает производство уже десятилетия. А ведь это не единственная демонстрация возможностей технологии трёхмерной записи в наше время.
И что совершенно очевидно – пока ещё ни упрощённые экстраполяции полупроводниковых разработок, применяемых в NAND-flash, ни магнитная запись, – ровным счётом ничего не говорят о будущем технологий производства жёстких дисков.
При наличии достаточных инвестиций и дальнейшего развития основных технологий вполне возможно начать производство жёстких дисков объёмом в 160 ТБ уже в ближайшее десятилетие. И к тому моменту лента будет уже совершенно и бесповоротно мертва, и полностью замещена жёсткими дисками.
