Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Смерть Microsoft
Экономика
Большинство компаний рано или поздно умирает. Вот почему Microsoft в опасности, несмотря на кажущуюся неуязвимость.
Постоянное изменение в крупных корпорациях создает впечатление, что они не могут умереть. Например, сегодняшние примеры с Blackberry и Nokia.
Плохая новость заключается в том, что такие компании как Dupont, General Electric и IBM, динамичные и развивающиеся почти сто лет, являются исключением. Хорошая новость: многомиллиардные компании умирают долго.
В двадцатых годах прошлого столетия была очень прибыльная компания Radio Corporation of America – RCA. Она быстро росла благодаря радио, которого не было у людей в 1920, но в 1930 году имел каждый. Они даже пытались иметь дело с компьютерами после войны. По-прежнему ее торговую марку еще можно найти в редких местах, но сама компания уже давно исчезла.
В 1960-х и 70-х годах появились миллиардные компании, производившие мини-компьютеры, большинство из которых умерло в 80-х. Например, Data General, Wang, Prime и DEC. Последняя была второй по величине в мире, имела сотни тысяч сотрудников и продавала свои продукты по всему миру. Их убил персональный компьютер, подобно тому, как смартфон и планшет убивает сегодня производителей ПК, а значит и затрагивает огромную долю дохода сегодняшнего Microsoft.
Остатки от компании Data General выживают в компании EMC. DEC был поглощен Compaq, а потом компанией Hewlett-Packard. В 80-х годах никто и не мог предположить, что НР станет самой крупной в мире компьютерной компанией.
Двадцать лет назад даже IBM столкнулась с проблемами. Ее прежняя модель не работала и тогда ее CEO не имел понятия, как все изменит. Как у Microsoft сегодня.
Как устроен бизнес Microsoft
Компания имеет несколько главных прибыльных направлений, и несколько бесприбыльных, отбирающих получаемую Microsoft прибыль.
В последнем отчете компании доход и прибыль представлены следующим образом:
Как видятся эти направления сегодня
- Выручка от Windows не растет, и начинает уменьшаться, из-за роста рынка смартфонов и планшетов. Google и Apple не относятся к своим операционным системам как к генераторам финансовых поступлений. Полученные $19 миллиардов скорее всего растворятся через 10 лет.
- Servers & tools. Это направление быстро растет. В него входят Windows Server, Microsoft SQL Server, Windows Azure (облако), Visual Studio, линейка System Center, встраиваемые платформы Windows Embedded, и Enterprise Services. Клиенты получают пользу от этих инструментов и облака, значит для S&T следует продолжать рост и повышать прибыльность. Но есть облако от Amazon, и Microsoft должна более жестко сражаться за лидерство.
- Онлайн-сервисы. Бесперспективное направление. Google владеет этим рынком. Несмотря на высокое качество Bing, что такое «погуглить» знают все, а вот Bing – не очень многие. Традиционная стратегия выжидания здесь не сработает. Ларри Пейдж знает, где Google побеждает, и будет продолжать лидировать.
- Office. Пакет Microsoft Office был самым успешным приложением за последние 30 лет. Но его будущее выглядит предсказуемым: Office не дал 99% пользователям того, что они хотят. Google и Apple представили бесплатные или значительно более дешевые продукты, которые делают почти все то же, что и Office.
- Развлечения и устройства — консоль Xbox и игры. Не очень прибыльны, но согласно недавно анонсированной стратегии, находятся в фокусе. Это умирающий бизнес, как мы вскоре увидим после запуска Xbox One.
Что ожидает компанию завтра
Операционные системы становятся предметом потребления, как драйверы устройств. Поэтому с доходом от Windows стоит распрощаться.
S&T станут более важными как приложения, поскольку компьютеры и хранилища переедут в облака, частные или публичные, повышая производительность мобильных пользователей. Но Microsoft должна двигаться к мультиплатформенности или заблокироваться от быстро растущего серверного нашествия со стороны Linux.
Microsoft не выигрывает битву у Google. Стоит прекратить эти попытки.
Через 10 лет Office будет выглядеть как кассета для магнитофона сейчас, и немногим понадобится то, что он предлагает. Google Docs и другие приложения распространяются по значительно более низкой цене. Значит, нужно бренд Office разбить на версии Office/Easy, Office/Business и Office/Extreme, и, по крайней мере O/Easy сделать для каждой платформы.
Главные доходы и преимущества Microsoft с каждым днем уменьшаются. Необходимо масштабное изменение, типа того, которое предприняла компания IBM 20 лет назад.
Но, до тех пор, пока Билл Гейтс и Стив Балмер управляют, это вряд ли произойдет. Поэтому великая компания увядает.
Ждать, когда Apple, Google и Amazon провалятся, глупо и не является стратегией. Microsoft нужен новый CEO, который увидит опасности, ожидающие через 10 лет и доведет компанию до положения в котором они не будут ей страшны.
По материалам zdnet.com
