USD 93.44 ЕВРО 99.58

Вычислительные системы IBM признаны самыми энергетически эффективными суперкомпьютерами в мире

Экономика

Системы IBM доминируют в рейтинге самых энергетически эффективных суперкомпьютеров Green500; 90% систем из рейтингового списка Top20 и 57% систем из рейтингового списка Top100 сделаны в IBM – потрясающий успех

В анонсированном сегодня новом экспертном отчете отмечается, что суперкомпьютеры корпорации IBM (NYSE: IBM), уже признанные самыми мощными вычислительными системами в мире, также являются и самыми энергетически эффективными системами, согласно последнему по времени суперкомпьютерному рейтинговому списку «Green 500 List», опубликованному сообществом The Green500.org.

Энергетическая эффективность – включая производительность на единицу потребляемой мощности для самых требовательных к вычислительным ресурсам рабочих нагрузок – является основным принципом проектирования при разработке компьютерных систем IBM. Компания предлагает широкий спектр суперкомпьютеров общего применения, представленных в списке Green 500 List, в том числе системы серии Blue Gene и мощные серверы серий Power, iDataPlex и BladeCenter, а также гибридные кластеры.

Как видно из рейтингового списка, 18-ть из 20-ти самых энергетически эффективных суперкомпьютеров в мире созданы с применением технологий высокопроизводительных вычислений корпорации IBM. Суперкомпьютеры, вошедшие в новейший рейтинг Green 500, развернуты в разных странах мира и используются для решения широкого спектра ресурсоемких задач, включая астрономические расчеты, прогнозирование климатических изменений и фармацевтические исследования. Системы IBM также удерживают 57 позиций в первой сотне (Top100) этого рейтинга.

Самой энергосберегающей высокопроизводительной системой в мире признан суперкомпьютер IBM, построенный на базе blade-серверов IBM BladeCenter QS22 и установленный в Междисциплинарном центре математического и численного моделирования (Interdisciplinary Centre for Mathematical and Computational Modelling) Варшавского Университета (University of Warsaw). Энергетическая эффективность этой системы IBM превышает 536 мегафлопс (миллионов операций с плавающей запятой в секунду) в расчете на ватт потребляемой электроэнергии.

Самый быстрый суперкомпьютер в мире – система IBM, используемая исследователями из Лос-Аламосской национальной лаборатории (Los Alamos National Laboratory), которая первой преодолела «петафлопсный» барьер – занимает 4 место в мире по энергетической эффективности с показателем более 444 мегафлопс/ватт. Для сравнения: второй по быстродействию суперкомпьютер в мире, созданный компанией Cray, занимает 90 позицию в списке Green500 List с показателем энергетической эффективности 152 мегафлопс/ватт. 

«В современном мире суперкомпьютеров уже нельзя ориентироваться исключительно на «чистую» производительность, — подчеркнул Дэвид Тьюрек (David Turek), вице-президент подразделения IBM Deep Computing. — Чтобы стать коммерчески успешными, высокопроизводительные системы должны быть также энергетически эффективными. IBM обладает богатой историей новаторства, одним из результатов которого является значительно возросшая энергоэффективность наших систем, которые призваны сократить расходы и уменьшить потребление электроэнергии центрами обработки данных». 

Рейтинговый список Green 500 опубликован сообществом The Green500.org. Этот список, представляющий рейтинг самых энергетически эффективных суперкомпьютеров в мире, служит дополнением мирового рейтингового списка TOP500 самых высокопроизводительных суперкомпьютеров, новейшая версия которого выпущена организацией Top500.org в прошлом месяце.

Более подробную информацию о рейтинге самых энергетически эффективных суперкомпьютеров в мире Green500 List можно получить на Web-сайте http://www.green500.org.

Более подробную информацию о рейтинге самых высокопроизводительных суперкомпьютеров в мире TOP500 List можно получить на Web-сайте http://www.top500.org.

Более подробную информацию о корпорации IBM и ее решениях в области высокопроизводительных вычислений можно получить на Web-сайте IBM по адресу http://www.ibm.com/deepcomputing.