По данным Национальной ассоциации венчурного капитала США, вследствие неурядиц на мировом рынке количество сделок с участием корпоративных венчурных фондов, т.е. прямых инвестиций крупных корпораций в стартапы, сократилось до самого низкого уровня за последние 12 лет.
Cisco же, имея валютные резервы, превышающие 33 млрд долларов США, и опытных сотрудников, переживших не один кризис, как ни в чем ни бывало, продолжает инвестировать в начинающие компании. Так, в январе лидер мировой индустрии сетевых технологий и оборудования для Интернета вложил свои средства в компании Xobni (разработала системы сортировки для почтовой программы Microsoft Outlook) и Digitalsmiths (находится на переднем крае технологических разработок в области индексации, анализа и публикации видеоматериалов). Это — лишь малая часть общих инвестиций Cisco, производимых как напрямую, так и через внешние фонды венчурного капитала — например, через «Алмаз-Капитал/Cisco Фонд I», в апреле этого года объявивший об инвестициях в российские компании Apollo Project и Parallels, Inc. Общий объем инвестиций Cisco в стартапы сейчас составляет около 1,3 млрд долларов. «Мы активно ищем компании, способные разработать революционные технологии для существующих рынков и создать возможности для их радикальной трансформации, — говорит вице-президент Cisco по корпоративному развитию Cisco Чарльз Кармел (Charles Carmel). — Удачный бизнес нашей компании позволяет поддерживать стабильный подход к венчурным инвестициям, независимо от состояния мировой экономики».
Отдел корпоративного развития отвечает за проекты Cisco в области венчурного капитала, а также за поглощение внешних компаний. Венчурные инвестиции Cisco делятся на три категории. К первой из них относятся инвестиции, помогающие Cisco выйти на новые рынки. К примеру, инвестиции в Digitalsmiths позволили ей получить полезную информацию о бурно развивающемся рынке видеопоиска и необходимых этому рынку инструментальных и аналитических средствах.
Во вторую категорию входят инвестиции, помогающие влиять на разработку новых технологий революционного характера, которые впоследствии могут пригодиться самой Cisco. В качестве примера можно привести инвестиции Cisco в начинающую компанию BroadLogic, которая в последние годы создала революционные технологии для видеопроцессоров, резко расширяющие емкость операторских сетей.
Наконец, третья категория включает инвестиции, которые укрепляют существующие партнерские отношения между Cisco и другими компаниями. Здесь можно упомянуть вложения Cisco в VMWare, ведущего производителя программных средств для виртуализации. Эти инвестиции укрепили сотрудничество между двумя компаниями и ускорили темпы распространения виртуализационных продуктов VMWare и сетевой инфраструктуры Cisco.
По мнению Грега Фостера (Greg Foster), генерального партнера из организации Noro-Moseley Partners и председателя корпоративной венчурной группы Национальной ассоциации венчурного капитала, главное преимущество прямых инвестиций в том, что они «обостряют рыночное зрение и слух» инвестора: «Они открывают инвестору окно в новый мир, и это может резко изменить ваш основной бизнес».
Почти половину из 1,3 млрд долларов венчурных инвестиций Cisco вкладывает за рубежом, где ее стратегия несколько отличается от того, что она делает на американском рынке. По словам Хилтона Романски (Hilton Romanski), вице-президента компании по вопросам глобального корпоративного развития, за рубежом Cisco проводит, главным образом, косвенные инвестиции через местные фонды венчурного капитала. Затем, накопив достаточный опыт работы на локальном рынке, компания может перейти к прямым инвестициям, а потом — к слияниям и поглощениям.
Десять лет назад Cisco стала обращать пристальное внимание на израильские компании, прославившиеся рядом новаторских разработок в сфере коммуникаций, решений «голос поверх IP», опорных маршрутизаторов и коммутаторов и ряде других областей. Вначале Cisco заключила партнерские соглашения с тремя местными венчурными фирмами, затем перешла к прямым инвестициям, а после этого приобрела около 10 местных компаний. «Объемы наших венчурных инвестиций в Израиль уступают только инвестициям в США», говорит Романски, добавляя, что сегодня Cisco находится на разных стадиях того же цикла в Центральной и Восточной Европе, Индии и Китае.
По словам Чарльза Кармела, рассматривая потенциальные возможности венчурных вложений, Cisco принимает во внимание всю совокупность факторов — от профессионализма руководителей начинающей компании до ее стратегии и особенностей рынка, на котором компания собирается работать. А вот еще один важный вопрос: какие результаты должна принести компании венчурная сделка — стратегические или сугубо финансовые? Для Cisco одинаково важны оба фактора: по словам Кармела, финансовые неудачи могут погубить самую многообещающую компанию вместе со всеми потенциальными стратегическими выгодами, которые она сулит.
Обычно венчурные капиталисты возвращают инвестиции, размещая акции ставшей на ноги компании на бирже (IPO) или с прибылью продавая эту компанию. Из-за экономического кризиса в последнее время об IPO почти не слышно, но в прошлом году руководитель отдела корпоративного развития Cisco Нед Хупер (Ned Hooper) совершил две весьма успешные сделки, продав за 278 млн долларов корпорации Apple разработчика чипов PA Semiconductor и за 175 млн долларов — разработчика адресных книг Plaxo компании Comcast. Эти сделки вывели Хупера на 63-е место в списке Forbes Midas за 2009 год.
Венчурная история Cisco
С момента зарождения Cisco у нее сложились весьма плодотворные отношения с венчурным капиталом. Получив в 1987 году 2,5 млн долларов венчурные инвестиции от компании Sequoia Capital для собственного развития, Cisco (ей тогда было всего три года от роду) в мгновение ока превратилась из стартапа в сетевого гиганта. За 2,5 млн долларов венчурные компании Sequoia и Valentine получили 32 процента акций Cisco, и в 1990 году после выхода Cisco на биржу этот пакет акций был оценен в 225 млн долларов.
В середине 1990-х годов Cisco создала свой собственный венчурный фонд, который с той поры непрерывно процветал, успешно пережив экономический кризис 2001-2003 годов. Приобретенный за эти годы опыт и долгая история успешных инвестиций снискали Cisco прочную репутацию в венчурном сообществе. «Венчурная группа Cisco отлично знает всю нашу экосистему, — говорит Грег Фостер. — Кроме того, на рынке сложилось мнение, что Cisco — справедливый игрок, и это помогает ей активно работать в нашем сообществе. Люди с удовольствием идут на сотрудничество с Cisco».
Фостер утверждает, что подход Cisco к корпоративным венчурным инвестициям «более или менее типичен» для технологических компаний и компаний, чей основной бизнес тесно связан с технологиями. Нетипичны же, по его мнению, исключительно прочное финансовое положение Cisco и ее способность успешно продолжать венчурные инвестиции и другие инициативы, направленные на корпоративное развитие, даже в неблагоприятных экономических условиях. Нынешний экономический кризис оказал лишь минимальное влияние на планы Cisco по выпуску новых продуктов. Для компаний, не имеющих таких валютных резервов, говорит Фостер, спад оказался намного более глубоким и резким. Между тем, в кризисные времена стоимость начинающих компаний минимальна, а многим из них нужны не только финансы, но и стратегическое партнерство, то есть как раз то, что могут дать стратегические инвесторы.
Грег Фостер считает, что рынок корпоративного венчурного капитала уже достиг «дна» и до конца 2009 года падать уже не будет. По его прогнозам, в 2010 год рынок вернется к уровню 2008 года, когда в 750 сделках (т.е. в каждой пятой венчурной сделке) принял участие корпоративный капитал. После этого, как утверждает Фостер, на рынке продолжится рост, начатый еще в 2003 году. По его мнению, «нынешний кризис далеко не смертелен, а поскольку Cisco может инвестировать даже в кризисные времена, по окончании кризиса в ее портфеле окажется ряд отличных сделок, получить которые в другой ситуации было бы невозможно».