Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
NSA PRISM выставляет общественные облака в новом свете
Экономика
Можете ли вы доверить свои данные общественному облаку, если, конечно, вам важна безопасность? Нет.
Я сомневаюсь, что NSA есть до меня дело. Всё дело в этих трёхбуквенных организациях, таких как ФБР, главное налоговое ведомство США — Служба Внутренних Доходов (IRS) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), которые могут получить доступ к моим неприкосновенным данным.
Не подумайте, что я занимаюсь чем-то, о чём стоит беспокоиться, но если бы я управлял крупной компанией, я беспокоился бы о том, что правительство суёт нос в мой бизнес. Возможно, я беспокоился бы, если бы компания, предоставляющая мне облачное хранилище данных (назовём её, скажем, MegaUpload), получила серьёзные проблемы с министерством юстиции, и все мои данные в конце концов были уничтожены хостинговой компанией. И вот это уже — реальные неприятности.
В то же время Дэвид С. Линтикум, старший вице-президент Cloud Technology Partners, недавно отметил, что он не видит тесных связей между NSA и облачными вычислениями. «В то время, как мы движемся к общественным облачным хранилищам, самые активные протестующие против этого движения также полагают, что данные подвергаются большему риску правительственного мониторинга. Вы показываете им механизмы и статистику, демонстрирующие значение использования общественных облаков, а скандал вокруг NSA лишь подбрасывает топлива для разгорающейся паранойи вокруг облачных технологий».
Я не параноик, но факты есть факты. Мы не знаем наверняка, как именно NSA отслеживает наши внутренние коммуникации. Может быть, на первом уровне сетевых операционных центров. Может быть — в ЦОД крупных технических компаний.
Да- да, я знаю. Крупные технологические фирмы отрицают, что они сливают информацию NSA, но они не могут отказаться от этого, потому что иначе столкнутся с судебными решениями на основании федерального закона «О контроле деятельности иностранных разведывательных служб» (FISA).
Давайте просто воспримем как данность: если вы размещаете информацию в общественном облаке, разумно предположить, что её сможет просмотреть одна из правительственных организаций.
Но если вы размещаете информацию в частном облаке, вы решаете эту проблему. Даже гибридные облака, если вы храните маловажную информацию в общественном облаке, могут быть вам всё ещё полезны.
Не думайте, однако, что если вы обратились к облачным хранилищам за пределами США, вы будете в абсолютной безопасности. В Евросоюзе многие вендоры облачных услуг сегодня объявляют свои услуги более защищёнными, чем у их американских коллег.
А вы знаете, чем именно занимается NSA?
Нет, не шпионажем за американскими гражданами. Шпионажем за неамериканскими гражданами, использующими телекоммуникационные системы во всём остальном мире. Расположенными, например, в Евросоюзе.
Вне зависимости от того, чем занимается NSA в США, железобетонная гарантия — они собирают данные по всему миру. И не забывайте, что у всех прочих стран есть свои собственные разведывательные организации, занятые сбором электронной информации.
В интернете не существует чудесной безопасной гавани, где ваш трафик не мог бы стать объектом шпионажа. Если ваши данные в сети — то ваши данные, вполне возможно, кем-то просматриваются. Смиритесь с этим.
В реальности, если кто-то пытается добраться до ваших данных, вы не станете размещать их на общественном облаке. Но если всё, что вы хотите — это усилить безопасность критично важной для вашего бизнеса информации, с гибкостью и ценовыми выгодами облачной архитектуры, то частные или гибридные облака — именно то, что вам нужно.
Если вы заинтересованы в большей безопасности, храните данные на местных серверах или центрах обработки данных, и храните их в пределах интранет. И помните, что когда Эдвард Сноуден выносил из офиса NSA на Гавайях конфиденциальные данные, он не воспользовался ни супер-зашифрованными туннелями VPN, ни прокси сети TOR. Он просто вынес их на флэшке в своём кармане.
И знаете, может быть, бумажные документы всё ещё не потеряли своей актуальности.
